热点消息

来自温哥华侨团老照片由中山档案馆收藏

原题:【档案有故事】86年前中山县一所小学的千人大合照

来源:中山档案方志

1935年9月16日,中山县第一区恒美乡立小学开幕,时任中山县县长杨子毅出席了该校的开幕典礼,并与一千多位学生及嘉宾在该校的标志性建筑“飞机楼”前留下了合影。2018年,加拿大中山侨胞杨迎夏先生通过陈翼良先生将该照片的电子版提供给中山市档案馆保存。

恒美学校

     恒美学校位于中山市著名侨乡南区恒美村,1935年由华侨缙绅捐资兴建,孙中山先生的中英文秘书李杰三、民国首任内阁总理唐绍仪的秘书李烈、先施公司的创始人马应彪参与创办,胡汉民题写校名,首任校长为孙中山在夏威夷同盟会的秘书李学濂。李学濂校长提出“播一种子,子将满枝;人文蔚起,指日可期”的办学理念。

    如今,恒美学校的学子遍布世界各地,包括美加、澳洲、新西兰、港澳等国家和地区。恒美学校校舍已被列入中山市优秀历史建筑进行保护

中山县第一区恒美乡立小学校

举行开幕典礼摄影纪念照

(原件存加拿大中山侨团恒美寄庐)

PS:请旋转手机横屏观看

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: