热点消息

海外华侨护照经认证后在中国等同身分证

故宫检票人员在检验一名游客所购买「特定时段优惠票」的登记身分证。资料图片

(来源:星岛日报)中国国家移民管理局近日正式发布并施行《出入境证件身分认证管理办法(试行)》,开发建设了出入境证件身分认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台进行出入境证件身分认证。从10月份起,海外华侨再回中国,就可以凭中国护照办理交通运输、金融、教育、通讯、医疗、住宿等35项公共服务,年内将与内地居民使用身分证享受同等便利。
中国国家移民管理局近日组织召开了推动出入境证件便利化应用部际联席会议。会议称,为保证出入境证件身分认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身分认证管理办法(试行)》,并以公告形式对外发布。

随着中国经济社会发展,越来越多境外人士到内地旅游、学习、工作、生活。海外华侨虽然仍拿着中国护照,但因为没有户口和身分证,他们回国时,在中国境内购买火车票、入住酒店、网上预约就诊、办理电话卡、使用公共交通设备、开通银行帐户等很多方面都会有很多麻烦。

尽管有《中华人民共和国出境入境管理法》,按照规定,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身分证明的,可以凭本人的护照证明其身分,但在实际过程中,华侨持中国护照在办理上述事务时不仅手续繁琐,而且困难重重。

据悉,为积极回应境外人员的新期待、新需求,打通出入境证件便利化应用的「最后一公里」,国家移民管理局开发建设了出入境证件身分认证平台。

今后,公共服务部门、行业可依托该平台进行出入境证件身分认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身分证办事相同的便利度。

根据办法规定,国家移民管理局授权所属出入境管理资讯技术研究所免费提供出入境证件身分认证服务。依法依规应当查验个人身分资讯的经营者,可按照办法规定对需要实名认证、实人认证、证件电子资讯识读业务等在认证平台进行认证。

据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月起即可凭持用的出入境证件办理35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。

吸引更多境外人才

考虑到出入境证件身分认证平台提供的个人身分资讯认证服务涉及公民隐私,办法专门对使用单位的资讯保护、系统安全、管理制度、检查监督等作出具体规定,对违反相关规定的使用单位明确惩戒措施,直至移送线索追究法律责任。办法的实施将为出入境证件身分认证服务提供制度保障,确保认证及时高效、安全可靠。

据央视新闻报道,推出出入境证件身分免费认证服务是国家移民管理局主动服务国家扩大对外开放战略、深入推进「互联网+政务服务」改革的一项重大创新举措,将进一步提升港澳居民、华侨的获得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才参与经济、科技、教育、社会等领域创新创业,有力服务和促进国家经济社会发展。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: