热点消息

[随笔]多些了解居住地的历史文化

[文化随笔]

图文:狮仔

在我们时常回顾和怀念故国乡情的同时,也更愿意去了解认识现在居住地的历史和文化。寻找我们现在生活和融入的城市的历史文化记述,有时不用到某个特殊的地方,在小区散步,稍慢一点脚步,就有“发现”:

这是“Alan Emmott Centre”的小型社区活动中心,由一位50、60年代的一位市长的名字命名,他是其中一位在二战后为本拿比市奠下发展基础的重要人物之一。

在他主政的时代,1964建立了BCIT(卑诗理工学院),1966年建立了SFU(西门菲沙大学),1965年本拿比与亚洲地区日本的城市Kushiro建立姐妹城市关系;1966年城市开始规划成了几大区(Brentwood, Lougheed, Metrotown),及后1987年的Edmonds加入。

几张老照片里有:SFU校区,1965年本拿比小姐加冕,市长在公共图书馆扫地,及再度竞选连任市长的传单。

这些记述,让我们这样的移居者,对这个居住地多了更多的了解和认识,会产生更深的归属感。

当然啦,本拿比与我们故乡中山市建立姐妹城市是近十年的事,这里的旧历史没有表述,不过这一笔,也己是记录在案了的啦!现在占40%人口比例的华裔人口,也不间断地再写着新的一篇了。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: