热点消息

卑诗投资科技创新领域 带动经济增长创就业机会

微软公司的温哥华总裁Edoardo De Martin (中)向就业、贸易及科技厅厅长赖赐淳讲述该公司研发的虚拟(VR)技术应用。

(本网讯)加拿大卑诗省长贺谨今日在「卑诗科技峰会」(#BCTECH Summit) 上宣布省府将会在全省各地投放资源在科技研发及增加培训机会,借此带动创新事业、刺激经济增长和创造工作职位。

贺谨说:『卑诗省民获得成功便是卑诗省的成功,我们的科技领域拥有一万间公司及雇用超过10.6 万人,这就是最好的例证。

『我们要做的工作就是向业界提供机会和能够协助企业和个人创新、成功及增长的伙伴关系。此举可为卑诗带来更多工作职位以及强劲的经济,并有助支援医疗、教育、房屋以及其他令本省成为一个安居乐业之所的公共服务。

省府宣布将会透过「卑诗知识发展基金」投资超过 $1.026 亿元以支援 75 个遍及全省各地的大专院校研究计划,发展例如是先进的超级电脑或清洁科技等创新领域,从而增加就业机会、发掘人才和将创新科技商业化。

为了吸引及留着本省最优秀的毕业生,省府将会在未来三年拨款 $1.2 千万元成立研究生奖学金,以支援科学、技术、工程、数学等科目以及原住民学生和地区性的项目。省府亦同时会斥资设立帮助妇女从事科技专业的奖学金以鼓励更多女性投身科学及技术的行列。

此外,为了培训更多科技人才,省府亦会投资 $1.05 千万元用以扩充为大学院校学生而设的实习工作机会,让他们可以获得宝贵的实际工作经验,以便他们为投新科技领域作好准备。

省就业、贸易及科技厅厅长赖赐淳说:『卑诗的成功源自本省省民的意念、创新精神和灵感。无论是小至两个人的初创公司,以至大规模已上轨道的科技企业,又或是传统的资源行业,都可以借着创新技术为人们、企业及本省的经济带来好处,其重点是要为本省每个角落的省民创造优质工作职位。

赖赐淳厅长在卑诗科技峰会上致词。

同时,为了令科技公司更容易聘请国际专业人才来到卑诗,省府将会扩大「卑诗省推荐移民计划」之下的科技试验计划,令需求最大的科技行业( 例如是生物技术学家、软件工程师及网页开发人员等) 获得优先处理。

卑诗绿党党领韦弗表示投资在本省的创新事业是令卑诗踏上成功之途的最佳方法。他说:『科技为全球增长提供原动力,并且有潜力为卑诗省经济中的每个领域增值。这个少数政府的组成为本省未来提供一个难得的机遇去倡议一个大胆的愿景。我对能够和省府合作支持创新事业感到十分荣幸。

5 14 16 日举行的第三届卑诗科技峰会,是由卑诗省政府联同公营机构卑诗创新局 (Innovation BC) 所主办。卑诗创新局的职能是鼓励先进或创新科技的研发和应用,以满足本省工业的需求。

专上教育、技术及训练厅长马兰妮表示:『我们正在增设2,900个与科技有关的培训位置,并且为进修科学或科技专业的妇女提供一个研究生奖学金和奖项。同时也借着提供方便和可负担的专上教育机会,帮助从事科技行业中的省民清除获得这些优质工作的障碍。

公民服务厅长辛绮丽称:『可靠和高速的上网服务对本省各地正在增长中的数码经济至为重要。所以我们要为乡郊及偏远地区以及原住民社区的网络供应上作出投资,因为我们相信无论在本省任何地方,都应该享用到这服务才能参与成为这个重要工业的一部份。


【相关资讯】

·        科技行业是卑诗经济中增长最快的领域。由这行业支持的高薪工作职位达到 106,000 个,本省科技企业的数目亦高达 10,200 间。

·        预计到了 2027 年本省与科技有关的工作职位将会高达 83,400 个,其中包括了电脑程式编写员、工程师、资讯系统分析员及软件设计师等工种。

·        为了改善和增加培训机会,省府在今年一月宣布增 2,900 个与科技有关的培训学额,此举预料可在 2023 年时每年提供 1,000 个科技毕业生。

·        省府在今年四月时与联邦政府联手合作,为干细胞研究公司 STEMCELL Technologies  提供 $4.5 千万元,以在 2031 年前创设 2,170 个工作机会及在本那比市建造一所先进的生产设施。

·        省府亦在今年四月时伙拍联邦政府及 Alacrity  基金会为一项  Cleantech Scale-Up  计划提供超过 $787,000 元拨款,帮助卑诗省的科技公司将产品销往新的市场。

· Alan Winter 在今年二月获省府委任为卑诗首位创新专员,代表本省科技及创新行业在渥太华、卡斯卡地亚创新走廊及国外争取权益。


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: