热点消息

“四海同春”走过九载:让游子“回家”促文化出海

(据中新社北京1月3日电 中新社记者 周欣嫒)

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”对于定居海外的华侨华人而言,无论游子跫音落于何处,年节前后,都最是思念那一缕乡音。

资料图:当地时间2017年2月20日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大经济重镇卡尔加里上演大型歌舞剧《传奇》。图为开场舞蹈《快乐舞步》。中新社记者 余瑞冬 摄

为一解海外侨胞心中乡愁,中国国务院侨务办公室于2009年推出“文化中国·四海同春”系列活动,连续九年组派高水平艺术团组赴海外华侨华人聚居国家和地区,与全球侨胞共度农历传统新年。

日前,第六届《中华之光——传播中华文化年度人物》评选活动授予了“四海同春”集体奖,表彰其在推动中华文化“走出去、融进去”领域作出的贡献。

九年来,“四海同春”的足迹踏上了144个国家和港澳地区,组成69次演出团组,在五大洲演出417场。

当地时间2017年2月13日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大温哥华女王剧院上演大型歌舞剧《传奇》,为温哥华华侨华人送上新春祝福。图为仡佬族歌舞。 中新社记者 余瑞冬 摄

九年慰侨,“四海同春”令游子“回家”。由于工作、生活等种种原因,扎根海外的侨胞不能每年都回国过年。“四海同春”的到来让他们有了家门口的“春晚”,有回家的感觉。

2017年,“四海同春”在日本名古屋的首秀未启,700多张票就被领取一空;加拿大侨胞闻讯艺术团将抵,自发守在机场热情迎候;伦敦演出当天阴雨绵绵,特拉法加广场却人头攒动;韩国广播公司(KBS)演播大厅座无虚席,多位老华侨泪洒现场。

君自故乡来,应知故乡事。“四海同春”带着“家”的温度与侨胞聚首,抚慰了游子远方的惦念。

九年慰侨,“四海同春”促五洲结缘。在“四海同春”的演出团队中,中央民族歌舞团、东方歌舞团等院团是“常驻军”,阎维文、蔡国庆、王宏伟等歌唱家与海外侨胞成为“老相识”。

图为有“西部歌王”美誉的王宏伟走入观众席中放歌。 中新社记者 余瑞冬 摄

阎维文至今已连续随团八年,对于这份特殊的情谊,他曾说,自己与华侨华人朋友完全没有距离感,“那种台上台下欢聚在一起的热烈气氛,甚至比国内还要强烈”。

“四海同春”近年来还受到多国政要的欢迎。时任加拿大总理的哈珀曾为演出送上“红包”,里面除了有巧克力金币,还附有自己的全家福;时任菲律宾副总统的比奈曾在演出后用中文向侨胞道“晚安”;时任爱尔兰总理的肯尼专门为表演发去贺信;去年,英国伯明翰荣誉市长CarlRice在演出后主动与中国演出团队的武僧合影……

随着“四海同春”在世界各地留下身影,一个连结台上台下,跨越东西半球的“朋友圈”正在形成。

九年慰侨,“四海同春”促文化出海。武术戏曲,杂技茶道,风情万种的旗袍展示,回味悠长的民族小调……“四海同春”舞台包罗万象,让中华优秀传统文化在海外大放异彩。

“四海同春”还推动了春节文化“走出去”,使得中华传统节日成为一些国家和城市的系列文化盛事。悉尼的中国新年灯会成为澳大利亚隆重的节庆活动;日本名古屋的中国春节祭名声越来越响;西班牙马德里的春节庙会风靡当地,成为主流社会了解中华文化的重要窗口。

国侨办主任裘援平曾表示,“文化中国”总体是代表中国政府慰问侨胞的一个文化交流品牌。她将“四海同春”比喻成整个工作体系中的“王冠上的明珠”。

一场场演出,一次次交流,九载路未停,又一年新春将至,2018“四海同春”团组已准备踏上征途。(完)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: