热点消息

中国留学生创办加拿大国际生互助会

据明报报道 一位来自中国的留学生从自身经验出发,与同学好友一起创办非牟利组织「加拿大国际学生互助会」(Canadian Students Assistance Association),旨在帮助更多的国际学生克服语言、环境及心理障碍,顺利融入加拿大的学习和生活。他同时呼吁省府,放宽英语作為第二语言课程(ESL)成绩对国际学生选课的限制,同时為国际学生提供更多的学业及心理援助。

郭家麟与同伴共同创立「加拿大国际学生互助会」以协助留学生。(王学文摄)

目前就读西门菲沙大学(SFU)一年级的郭家麟,三年前来到三角洲市就读高中。他说,当时住在一个西人寄宿家庭内,本以為可以藉此提高英文水平,但其实对于一个刚刚抵埠的学生而言,很多寄宿家庭与留学生之间的沟通非常有限,对于英文的帮助也就可想而知。那时房东还要求他每周清洗家里的马桶,令那时的他颇為想不通。直至他后来搬入一个可以在功课上辅导他的华裔寄宿家庭,他的学习及生活状况才得以改善。

郭家麟说,不少留学生、尤其是中学时就出来留学的学生,心理上尚未成熟,有些学生甚至是被父母强迫出来的,当他们在一个完全陌生的环境里遇到各种各样的问题时,往往无法独立解决。有人患上心理问题甚至选择自杀;亦有人因為心理空虚终日沉迷网络游戏等。他认為,现在的留学生群体中有两个极端现象,一部分人非常热爱学习,将中国学生刻苦钻研的精神带到加拿大,但同时对外界亦缺乏关心;另一部分几乎完全不学习,有的甚至因為成绩不合格被退学。

看到这些现象,曾在中国高中任职过学生会主席的郭家麟,非常希望能够将身边同学组织起来,以学长带新生的方式,在留学路上互助同行。他于去年3月开始与几位同学一起筹备,并于2016年5月成功註册成立了卑诗省非牟利组织「加拿大国际学生互助会」。

郭家麟(左四)及互助会成员参与上周举行的「On a Wing and a Prayer」展览。受访者提供

郭家麟说,新抵埠的留学生面临的主要问题一是语言,二是环境及心理上的适应。互助会通过分散在各个学校的学长,帮助新留学生进行选课諮询、与校内辅导员沟通翻译、校园参观、大温生活指导等服务,帮助他们尽快融入新生活。目前,互助会在温哥华、三角洲、本那比等市的每间中学都有至少五、六名会员,可以為学生们提供服务。另外,互助会未来还准备与已经毕业的大学生合作,為有需要的留学生提供有偿课后辅导,帮助他们尽快跟上学业。

另外,互助会还组织学生义工团,积极参与本地机构举办的各项活动。郭家麟说,这并非简单地让留学生完成中学要求的30个小时义工服务,而是令他们能更好地了解及融入本地社会,生活亦变得更為充实,也能认识更多的小伙伴,在留学的路上不那麼孤独。

郭家麟说,自成立至今一年多时间里,他们参与过多项重大的社区活动,包括加拿大华人联合总会组织的「三千人读论语健力士世界纪录旗袍秀」,与卑诗大学中国学生学者联谊会合作,举办2016中国歌剧舞剧院音乐会;在上周日举行的加拿大华裔军事博物馆「On a Wing and a Prayer」展览中,亦组织40多名学生前往参观。郭家麟指出,现在几乎每个周末,互助会都有成员在不同的活动中担任义工,為社区出一份力。

呼吁放宽选课英文限制

不过,郭家麟同时呼吁学校及政府能為留学生提供更多政策的支持及帮助。一是英语作為第二语言课程(ESL)对留学生选课造成诸多限制,令许多学生在未修完一定程度英文课程时就无法选其他课,从而影响学业进度;二是希望学校或者地区能配备一、两个会讲中文的辅导员,因為现在中国留学生人数眾多,但有些英文水平不足,无法获取所需服务;最后,他还希望政府能够立法监管留学生监护人机制,因為现时很多监护人只拿钱不做事,很多留学生甚至不知道自己的监护人是谁,更莫谈保障留学生的安全、学习和生活。

(來源:明报)


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: