热点消息

去年61万中国旅客来加创历史纪录

61万陆客访加商务旅行占40%

去年人数激增24%仅次英国

最新数据显示,中国旅客2016年成为加国第二大海外入境市场(不含美国),人数仅次于英国游客。全年从中国来加的住宿旅客比上一年激增24%,超过61万人次,再创历史最高纪录。

tsa06p012202171

■中国旅客成为加国第二大海外入境市场。资料图片

据加拿大官方旅游市场推广机构目的地加拿大(Destination Canada)公布的最新研究报告,2016年加拿大的旅游业取得了惊人的增长,全年入境的住宿旅客达到了19,979,334人次,比2002年的最高纪录仅低0.4%,其中国际入境人数比上一年增加16%,而美国市场增长10%,全球平均增长11%。

尤其值得注意的是2016年,海外市场表现强劲,尤其是法国、中国、韩国、印度、澳洲和巴西等国的旅客,更是创新记录。其中,韩国旅客有244,442人次入境加拿大,比2015年增加30%;中国有610,139人次,增长24%;澳洲333,437人次,增长16%;印度215,664人次,增长13%;法国545,786人次,增长9%;巴西114,261人次,增长2%。

自助游增长迅速

根据目的地加拿大专门针对中国市场的分析得出结论,来自中国的旅客上涨,主要受多方面影响,包括有利的汇率、卡加利和满地可去年新开通的中国航线,以及130万加拿大华裔居民,使得来访的亲戚朋友的旅行人数,增加到所有住宿旅客的47%。

该组织预计,虽然中国经济增长将放缓,但宽松的货币政策和日益壮大的中产阶级预计将抵消增长放缓的影响,从而继续保持来自中国的客流量。在来自中国的游客中,千禧一代占了最大份额,达32%,而商务旅行的旅客达40%。另外一个中国游客的新趋势是,自助游旅行迅速增长,特别是自驾/房车(RV)和非传统旅游路线游客的增加。

另外,美国依然是加拿大最大的旅客来源国,去年乘飞机抵达加拿大的美国游客创历史最高记录,比2015年增加逾17%,首次突破了400万人次大关。

近年访加陆客旅游探亲为主

多伦多旅游业者茹干诚表示,作为一名旅游业从业员,对目的地加拿大(DC)发布的最新报告中所阐述的中国旅客市场的情况,有着切身体会。他真实地感受到过去5年来,中国来加旅客的增长之迅速。

茹干诚对本报表示,中国出境游是一个很大的市场,随着中国既有钱又有闲的人愈来愈多,出境游已经不是像以前那样是仅限于富人的享受,现在中国一线城市的大部分人,和二三线城市的富有的人士都是出境游的客源,是以群体性的规模在增长。

他还感到从中国游客的构成看近年也发生了很大变化,过去来加拿大的中国旅客是以商务旅客为主,而现在是以旅游探亲为主。随着中国留学生人数不断增加,父母来探望孩子顺道旅游的人愈来愈多。

中国游客的旅行方式近年也发生了很大改变。过去是在中国组织大规模旅行团,再找加拿大本地旅行社做地接的比较多;现在随着互联网信息技术的发达,愈来愈多的中国游客可以直接在网上购买本地旅行社的产品和服务,哪怕是订了机票再跟本地旅行社联系都来得及。这也正是所谓的「随时随地,来一场想走就走的旅行」。尤其是年轻人更喜欢这样的方式,而且本地的旅行社也会不断更新服务和推出订制行程,去适应中国旅客的不再千篇一律的个性化要求。

(来源:星岛日报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: