热点消息

【文化】首届中文卓越奖 50学生获奖学金

【文化】据星岛日报报道 首届卑诗省中文学习卓越奖(BC-China Award for Excellence in Chinese)周四举行颁奖仪式,50位中学生各获500元奖金。中国驻温总领事刘菲表示,广东省已决定提供600万元人民币奖学金,为约100个卑诗省专上学院学生,提供赴广东游学3个星期并在当地高校进修中文的机会。

h01a-0520

部分获颁奖学金的卑诗省中学生与嘉宾合照,后排左6为刘菲。

颁奖仪式周四傍晚在中国驻温总领馆举行,15位获奖学生代表到场领奖。该奖项由总领馆教育组与卑诗教育厅共同创立并平均分担奖金,计划每年奖励50位学习中文的中学生。

粤斥资600万办卑诗学生游学团

刘菲表示,希望这个奖项能鼓励中学生更好学习中文。她更介绍,不久前中共中央政治局委员兼中共广东省委书记胡春华率团访问卑诗,承诺向卑诗专上院校学生提供短期学习机会,每个获奖学生可获6万元人民币。

刘菲说:“卑诗专上教育厅将负责制定标准并选择奖学金获得者,我们欢迎短期游学的学生家人,自费陪同前去广东。”

h01c-0520

刘菲透露约100个卑诗专上院校学生,将获得赴广东短期学习中文机会。

本拿比莫斯克洛普中学(Moscrop Secondary)12班学生徐嘉琳,两岁时随家人移民加国,9年级时正式开始学习中文。她以流利普通话说:“我能获奖,最应感谢的是我的父母。”

鼓励女儿在家说中文

徐嘉琳的父母徐骁、邓辽原表示,在女儿小时候,他们就一直鼓励她讲中文,以此锻炼她的中文能力。邓辽原说:“我在中国做过教师,女儿上学后就发现她英文进展迅速,但中文有所退步。因此,我在家中要求她以中文回答有关学校的问题,她的中文才不断进步。”

h01b-0520

徐嘉琳(中)与父亲徐骁(左)及母亲邓辽原,对于获得奖学金表示高兴。

素里学生布莱斯(Bryce Balanuik)学习中文已有3个学期,他希望学好中文后,能认识更多中国朋友,了解中国文化,将来更希望成为商人,与中国人做生意。

h01d-0520

布莱斯说学习中文给自己带来很大乐趣。

有关中文学习卓越奖评选标准等信息,公众可浏览省府相关网页,链接为http://www2.gov.bc.ca/gov/content/education-training/k-12/support/international-education/scholarships-awards/bc-china-award-for-excellence。

(来源:星岛日报/记者李群)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: