热点消息

【生活】加元走低 温哥华华人年货品价增

加元持续走低 华人年货必备品海味售价或增两成

据加拿大《星岛日报》报道,农历新年将至,华人自然少不了要办年货贺新春,但加元疲弱,有售卖海味的华商也承认加元持续下滑影响汇率,导致进口成本增加,海味零售价今年将增加两成,预计农历年海味市场将与去年差不多,不会有太大增长。

m22a-0113

成兴海味负责人标叔表示,海味市场近两年增长放缓,除因加元持续偏软,令货品价格上升外,从中国特别是北方去的新移民,普遍对海味兴趣不大。他表示,以他的集团为例,海味市场虽然增长不大,幸好有自家出产的保健、花旗参等产品,颇受中国新移民欢迎,足以弥补海味的落差。

标叔认为,新春即将来临,中国人必会选购海味过节,无论是送礼或自用,因而对市场都会起刺激性作用。虽然今年加元暴跌影响进口来价,他们在半年前已将零售价调升20%,但他预计农历新春的海味市场,仍与去年相差不远,不会有太大增幅。

标叔估计,今年农历新春较受欢迎的海味,仍离不开传统品种,如高档日本关东海参,极受中国移民欢迎。另外,罐头鲍虽因加元下滑而加价,但销售量没受影响。不过,日本干鲍因为今年产量较少,售价水涨船高,平均涨幅达30%,所以是农历送礼名贵精品。而上等日本冬菇、日本宗谷元贝、发菜等,在新春期间预料会广受欢迎。

标叔表示,除海味的传统应节货品外,花旗蔘包括礼盒装的花旗参及一系列自家出品的保健品,也推出农历新春优惠价,预计相关产品销售量可增长30%。

除海味外,其它由外地进口的蔬果,亦可能会因为加元汇价下跌而价格上升。贵湖大学食物研究院的年度报告指出,2015年蔬果价格上升9.1%至10.1%,预计今年部分蔬果价格会上升4.5%。

(文章来源:《星岛日报》)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: