热点消息

全方位融入加国 华裔拼出新天地

h06a-1216

加中体育基金会成员,参加列治文医院慈善捐款晚会。 受访者提供

全方位融入加国 华裔拼出新天地

左起:刘海、简蕙芝和省国际贸易兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰。受访者提供

【来源:星岛日报】卑诗省长简蕙芝日前把社区贡献奖,颁发给来自北京的新移民张雷,由加拿大华人联合会理事、1029咖啡馆股东及加中体育基金会理事刘海,代表张雷上台领奖。

刘海表示:“这个奖杯标志着来自中国的移民,以纳税、慈善和积极参政,开始赢得主流社会的关注和尊重。”

积极筹款赈灾 行善惠泽社群

他又指出,大温哥华地区在2015年成立了两个华人社团组织,一个是以众筹理念发起成立的1029咖啡馆,一个是以推广加中两国体育文化交流的加中体育基金会。这两个组织与在加拿大成立超过13年的加拿大华人联合总会一起,吹起了重建华人形象的冲锋号。

在今年5月2日,由1029咖啡馆股东吴自力发起捐助尼泊尔和西藏灾区筹款,总共筹得超过5万加元。接着在9月22日,由加中体育基金会理事刘海担纲筹备的加中体育交流周,在温哥华四季酒店拉开帷幕,并且即场为温哥华医院和卑诗大学医院基金会筹得善款36,600元。

华裔应抓紧机遇 重塑形象

在10月17日,在列治文市河石剧场举办的列治文医院星光筹款晚宴上,加拿大华人联合总会副会长、理事、1029咖啡馆股东马丽和张雷,捐出50万和30万元,闪耀全场。而加中体育基金会副主席杨宏鹏更以1万元拍下主桌,代表加中体育基金会向该医院基金会致敬。

刘海说:“在哈珀担任总理的保守党政府执政期间,华人新移民的形象一直以负面占领媒体的版面。无论是大温地区的房价上涨还是物价飙升,主流的媒体都归咎于华人移民,特别是中国大陆新移民涌入造成。保守党政府甚至不惜采取极端措施,以一刀切方式砍掉了2万多个投资移民的申请。经过2015年大选,以杜鲁多为总理的自由党政府上台执政,华人社会应该珍惜一次重建正面形象的机会。 ”

他认为,2015年的联邦大选,也成为华人参政发声的重要舞台。加拿大华人联合总会理事寇鸿久代表联邦自由党参选,而谭耕更成为第一个进入国会山庄的中国大陆新移民,华人社区有理由期待,在新的参政浪潮影响下,更多的谭耕会如雨后春笋般涌现出来。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: