热点消息

【社区】温哥华华埠老字号 无奈搬迁或结业

H01A-1002

中国参茸行黎先生,对于搬迁感到无奈

H01B-1002

开了20几年的利来烧腊肉食公司,也被通知必须搬走。

【来源:星岛日报】图文:记者苏东悦
商店所在地拆卸重建
温市华埠约7家历史悠久的华人商铺,由于地产发展商准备把位处地段拆卸重建,将无奈迁离,不少店铺东主临别依依,表示十分惋惜。有商户表示,大多数店铺与业主并没有租赁合约,因此也得不到法律保护。
这些商铺均位于温市东端歌雅街(Gore St.)夹喜士定东街(E. Hastings St.)附近,在此经营参茸行杂货铺的东主黎先生告诉《星岛日报》记者,他是香港移民,在这里经营了近30年,是华埠其中一家最大的杂货铺,店面近4,000多呎,店里从茶叶、调味品、人参等药材货品多到无法数。但在今年9月初接到业主停止出租通知,要求他在10月31日之前搬出。
参茸行获业主宽限多两个月
他表示:“要搬迁这么大的一间杂货铺,除了不易找到新铺位外,单是打包货品,都需要许多人力和时间,不可能在2个月内完成。再者,为迎接圣诞节的销售旺季,已花了不少金钱去中国进货。此时要搬迁,货物无法卖出,加上多数食品有效期一过,就不能再卖了,损失会很大。”他表示,经过交涉之后,业主已答应再给两个月宽限时间,允许他今年年底才搬走,他也只能无奈地接受。
黎先生说,他的店铺与业主并没有租赁合约。30年来他都没有租约,但生意都是照样做。他说,业主本来是华人,今年物业易手,一家地产公司接手后,就要把租客赶走。他也找过律师帮忙,但因为没有租约,得不到法律的保护。在黎生店内购物的陈女士表示,她经常来这里买东西,对几十年的老店必须搬走感到惋惜。
20年烧腊肉食店也要搬
此外,另一家烧腊肉食公司,同样也是被要求搬走的20年老店。一直致力为华埠争取权益的活跃人士、亚裔加人作家工作坊(ACWW)创办人朱霭信表示,华埠烧腊店铺曾在1975年因不符合食品标准,险些遭到法律附例禁止。由于华人同心抗争,才得以继续到今天,未料还是难逃搬迁命运。
另一家经营蛋糕店的东主王先生,也表示无奈。他的租约今年7月到期,业主要他搬走,他只能搬走。他说,做蛋糕的设备,卖不出钱,加上重新建新店铺,又要再经过一次严格的审批程序,耗钱又耗时,估计生意很难再重新开展。
至于经营眼镜铺的王先生则比较幸运。他告诉《星岛日报》,他的店刚好准备关闭,所以业主要他搬走,对他没有影响。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: