热点消息

卑诗大学办新书发布讲座畅谈粤剧跨国历史

【文化活动】粤剧历史悠久,原本只属农村的民间娱乐,后来不仅进入广州和香港等城市,更透过迁徙到海外的华人传播到东南亚、美加等地区,成为一种全球性的现象。美国德州大学历史系伍荣仲教授的最新著作The Rise of Cantonese Opera (暂译《粤剧之兴起》)从经济、艺术及政治 ​​角度剖析这段历史。伍教授将于7月23日亲临卑诗大学与读者讨论新书内容,主要以英语主讲,欢迎公众免费参加。

卑诗大学历史系余全毅教授表示,粤剧不单是一种传统艺术,更是海外华人社区的怀旧回忆。粤剧团在世界各地巡回演出,把众多海外华人社区连系起来,建立了庞大的网络,亦使粤语文化在海外得到保存。

作者伍荣仲教授于香港出生及成长,于卑诗大学取得博士学位后,现于美国德州大学任教。他的研究兴趣为海外华人史和中国华南地区史,特别是其社会文化制度及身份认同。他的其他著作包括The Chinese in Vancouver, 1945-80: The Pursuit of Identity and Power (暂译《1945-80年代温哥华华人史:寻找身份及权力之旅》) 。

活动详情

日期:2015 年7 月23 日(星期四)

时间:下午4:00-6:00

地点:卑诗大学圣约翰学院1080 室(Room 1080, St John’s College UBC, 2111 Lower Mall, Vancouver)

网址:http://chinesecanadian.ubc.ca

讲座由「港加交汇研究计划」主办,主要以英语主讲,欢迎公众免费参加

book_cover

阅读数:

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: