热点消息

“纪念南京大屠杀死难者祭奠仪式”在大温哥华隆重举办

(华社侨讯)由加拿大江苏同乡联谊总会和加拿大南京同乡总会在大温哥华地区铁道镇隆重举办。中国驻温哥华杨舒总领事应邀出席了祭奠仪式并致辞献花。应邀出席祭奠仪式的嘉宾还有本拿比市议员代市长王白进,以及大温60多家华人社团代表,近百人应邀出席此次纪念活动。会场展出的珍贵历史照片由中华人民共和国江苏省南京市”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”提供。

祭奠仪式开始,全体起立,首先播放中国国歌和加拿大国歌。接着为表示缅怀哀悼,全体与会人员为南京大屠杀遇难同胞默哀一分钟。

 中华人民共和国驻温哥华杨舒总领事出席了当日的祭奠仪式并致辞。杨总领事讲到,今日加拿大江苏同乡联谊总会和加拿大南京同乡总会共同主办的纪念南京大屠杀死难者祭奠仪式及勿忘历史珍爱和平图片展,不仅是悼念南京大屠杀死难者和悼念在抗日战争期间惨遭日本侵略者屠杀的同胞们,更是悼念在中国抗日战争中牺牲的无数革命先烈和民族英雄。中国人大委员会于2014年立法,将每年的12月13日定为纪念南京大屠杀死难者的公祭日,立法至今已有八年。举办纪念南京大屠杀死难者公祭日,是揭露日本侵略者在中国犯下的罪行,给中国人民造成深重的灾难。公祭活动表明中国人民以史为鉴,表达哀思,开创未来,坚定不移地走和平发展的庄严立场。当前,中国已经开启了全面建设社会主义强国的新征程。全中国各族人民展现了新时代的新气象新作为。这是对南京大屠杀死难者和所有在抗战期间牺牲的烈士以及死难同胞的最好告慰。

杨舒总领事还讲到,作为海外的中华儿女,让我们本着高度的使命感和责任感,牢记历史,放眼未来,居安思危,奋发图强,关心祖籍国的发展,积极致力于中加友好的交流与合作,为中华民族伟大复兴,贡献一份自己的力量。

加拿大江苏同乡联谊总会李佳颖会长代表主办方感谢到会的嘉宾和社团代表对举办“纪念南京大屠杀死难者祭奠仪式”及“勿忘历史,珍惜和平”图片展的大力支持。并讲到,85年前的这天,日本侵略者制造了惨绝人寰的“南京大屠杀”惨案。在那个令人刻骨铭心的冬天,30万同胞生灵涂炭,民众家破人亡,妇女遭到蹂躏残害,儿童死于非命。这段历史铁证如山,山河为之泣血,举国为之悲愤,世界为之震惊,“南京大屠杀”成为人类文明史上永远抹不去的黑暗记忆。是中华民族永远都不能忘记的一段血泪史。

 我们移居加拿大的华人华侨与祖国同胞同步,在温哥华举行“纪念南京大屠杀死难者祭奠仪式”及图片展,目的是为了共同悼念“南京大屠杀”的遇难者,宣传“南京大屠杀历史惨案”的真相,以此警示世人,勿忘历史,珍爱和平!我们中华民族的儿女誓与全世界爱好和平的人民团结一致,坚决反对战争,坚决反对法西斯及日本军国主义复辟,为保卫世界和平而共同奋斗!

本那比市议员代市长王白进先生在致辞中讲到,多次参加加拿大华人社团举办的纪念南京大屠杀死难者的活动,非常有意义。国会议员关慧贞有提意在加拿大设立纪念南京大屠杀死难者的纪念日,希望这个提案有一日能够通过。作为海外中华儿女,我们理应坚决支持这样的纪念活动,铭记历史,珍爱和平,与加拿大人民一起共同建设美好和谐社会。

加拿大江苏同乡联谊总会顾问王元珑先生宣读祭鼎铭文:侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。纪念南京大屠杀死难者的祭鼎铭文,字字句句都表明了中华民族勿忘历史珍爱和平的坚定决心。

加拿大江苏同乡联谊总会少年部孙菁,今年10岁。她用中文宣读缅怀诗:“昭昭前事,惕惕后人。 12月13日南京大屠杀死难纪念日,每年这么一天,中国人民心中都拉响警报。警报需要长鸣,时刻告诫不能忘记这段历史。认识这段历史,不是想着复雠,而是要珍惜爱世界,更好地建设世界。”

最后在“我的家在东北松花江上”音乐声中,来宾排着队手捧鲜花,向南京大屠杀遇难的30万同胞三鞠躬, 献上了象征着尊敬,缅怀,寄托哀思的白菊花。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: