热点消息

【乡情】亲身经历话说海外乡亲回国暂居那些事

图/文 迎夏(加拿大)

带海外乡亲的眼晴,随我们返家乡旅行,这一次分享一下我们回到家乡中山后,行走于当地相关政府部门间办理“临时住宿登记”或“居留许可”手续的一些亲身经历和小小经验,这或许对稍后回来探亲、团聚需要暂居的海外乡亲有参考作用。

事缘近日一位亲戚跟我说,他的一位客户在马来西亚吉隆坡的中领馆取得了回中国的“团聚签证(Q1)”,准备回国,想提前了解如何在回来后办理“居留许可”的手续。这位亲戚想起我刚回来,应该知道一些情况的,便向我打听一下。他算是问对人了,我们在回国后,在上月就走访了居住地派出所、海关、公安局出入境管理处等办公场所,办理了相关事宜,有第一手的亲身经历。

得侨界朋友相助

在回国后的隔离期间,我就已微信联系咨询了一下中山当地侨务界的朋友,打听关于我们回来后相关“居住报备”和“居留许可”方面的问题。

多位侨界的朋友都表示如有需要可协助。其中,中山市侨联的高妙葵女士很快给了我们回复,她说咨询了中山市公安局出入境部门,得到了办理相关事宜的流程指引文字资料,发给了我们。

“出入境的工作人员很友善和介绍详细,希望资料对你们有用,少跑腿办成事。” 高妙葵女士说。

在她给我发来的资料中,我了解到:持“短期探亲Q2签证”入境的朋友,可在居住地所管辖的派出所办理“临时住宿登记”;需要较长期居留、持“团聚Q1签证”入境的朋友,还需到市出入境处办理“居留许可”。而在办理“居留许可”前,需到当地街道的派出所办理一个“境外人员临时住宿登记表”,及到海关部门做一个体检取得健康证明。

这里要特别再说一下,让小伙伴们更清晰一点:持哪种入境签证类别回国,完全视乎个人条件、目的和需要。我们入境持有的是“团聚签证Q1“,才打算办理逗留较长期一点的“居留许可”。其他持“短期探亲签证Q2”回来的小伙伴们,回来后到派出所办理一下“临时住宿登记”就可以了。

(相关信息可参考:大使馆提醒外国公民赴华需留意签证的停留期

办事需有“粤康码”

在说办理 “居留许可”前,先说说“粤康码(入境人员)”。海外乡亲在回国后,在办理其它一切手续前,首要的事情是办理“粤康码(入境人员)”。因为在稍后办理其它事情时进入各办公部门的时候,都要出示这个 “粤康码(入境人员)”。

(上图为微信小程序中的“粤省事”截图)

海外​入境人士申请“粤康码”有专门的小程序可操作。可先在微信小程序中搜索到“粤省事”小程序,在主页下“热门服务”中的第二项“GHC”,是专门为入境人员开设的,点击进入按照指引,输入入境证件的姓名与号码、电话号码便可登录你的“粤康码(入境人员)”。可以设置密码以便下次登陆。该“粤康码(入境人员)”里有个人过往“入境以来的核酸检测结果”资料,也有由接种部门上载的“疫苗接种”栏目,不过我们在海外已接种的疫苗信息没有反映。

(入境人员粤康码式样)

我们在入境后在中山市黄圃镇隔离期间,听酒店的防疫人员介绍,7天隔离期间为红码,之后如果核酸检测合格的话,会转绿码。这个“粤康码(入境人员)”将需在进入一些有需要的场所时,展示给检查人员查看。我们的“健康码”也的确在第7天按时由红码转为绿码,“健康状况栏”也由备注“高风险”转为“低风险”。

到派出所办住宿登记

按照高妙葵女士给我们的办理相关证件的出入境管理处的官方指引,我们先去了家附近的照相馆拍个人证件照,需要的是二寸正面免冠彩色照片 (经出入境证件照片检测平台检测合格的数码相片及回执)。

(岐江派出所外景)

照好相后,然后就去中山石岐区永安坊四横巷的岐江派出所。我先打电话到派出所,然后得到了一位专办该事的阮姓女士的手机号码,并与她取得了联系约了前往的时间。在约好的时间我们与阮女士在派出所的办事大厅里见面,她查看及在电脑上输入了各种资料后,最后给了我们各一张《境外人员临时住宿登记表》的证明。

“目前给你们的这个《境外人员临时住宿登记表》有效期约一个月(与入境签证有效期相关),等你们在出入境管理处取得较长期居住许可后,回来派出所这里更新资料。”阮女士说,“到时我们会给一个新的与‘居留许可’有效期同期的的‘住宿登记’证明给你们。”

到海关体检获健康证明

接着,我们到中山海关作身体检查,以获取出入境检验检疫部门出具的《健康证明》。

(中山海关相关部门一景)

该中山海关的口岸门诊部位于中山市东区中山六路2号,在大商圈 Coco City 对面。进入大门时需出示粤康码,然后走到大楼右边,从一个侧门进去,那里就是“中山国际旅行卫生保健中心”,我们就在那里作了一个非常详细的体检。之后,在约4个工作日之后,我们再回到这里取得体检结果证明,每个人的费用约400多元人民币。

出入境管理处办“居留许可”

最后,我们前往位于中山市东区兴中道26号的中山市公安局出入境办证大厅,办理“居留许可”。

(中山市公安局出入境办证大厅位于兴中道上。图为兴中道一景。)

我们了解到,办理团聚类居留许可的申请条件,须是因为需与在中山居留的中国公民和在中国具有永久居留资格的外国人家庭团聚的原因。申请人持Q1签证入境,入境后30日内办理团聚类居留许可。

我们的申请材料需包括:申请人的有效护照资料页、有效签证页、最后一次入境记录页的原件及复印件; 二寸正面免冠彩色照片1张 (经出入境证件照片检测平台检测合格的数码相片及回执); 居住地派出所出具的《境外人员临时住宿登记表》原件; 中山出入境检验检疫部门出具的《健康证明》; 家庭成员关系证明原件及复印件; 被探望人出具的函件(签名上须右手食指按指印);提交被探望人的身份证明(身份证和户口本); 居所的房产证或租房合同等。如外籍华人需长期居留,还需提供外籍华人证明材料(外籍华人认定,需提交下列材料之一: 中华人民共和国护照、居民身份证、户籍证明、户籍注销证明等)。

(中山市公安局出入境办证大厅/网络图片)

“如果你们有旧的中国身份证,可以作为原是华人的证明。” 出入境大厅的办事人员对我们说,“这样可以得到较长时间的居留许可时间。如果没有的话,可能只批准一年。”

最后,在10多个工作日后,我们得到了与护照有效期同期的“居留许可”,那是一张贴在护照页里的签证。这样,在得到这个“居住许可”后,我们可以在家乡中山开始一个悠长假期,有更多的时间与亲属团聚,有更多的机会看看家乡的新貌,把中山的新故事带给海外的乡亲们。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: