热点消息

【乡情】记住历史留住乡愁 见证中山市华侨公园启动仪式

图/文 迎夏(加拿大)

带海外乡亲的眼晴,随我们返家乡旅行,去探访一下将新建的“中山华侨公园”现址和见证项目的启动仪式。

11月10日上午,适逢身处家乡的笔者受邀参加了2022中山华侨活动日系列活动启动仪式。该活动在中国广东省中山市华侨公园(中山市颐老院原址)举行,仪式通过现场及网络连线的方式进行,来自美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚等近20个国家和地区的海外侨领、侨商、留学生,以及港澳代表人士参加。今年是第13个中山华侨活动日,现场系列活动包括了中山市华侨公园项目启动、《粤菜师傅·四海同享之中山星厨至味》系列视频展播、《中山侨刊·华侨馆专刊》刊发等主题。

有幸参与见证

来自加拿大温哥华的笔者有幸与其它国家和港澳地区乡亲一起,参观中山华侨公园规划图及相互交流,见证了该项目启动仪式的隆重举行。(上图为孙中山曾侄孙、孙中山基金会顾问孙必胜先生与笔者在活动中交流和合影。)

据统计,中山是著名侨乡,有华侨华人、港澳台同胞100多万人,分布在美国、加拿大、澳大利亚、日本等近100个国家和地区。为增强海外华侨华人对祖(籍)国的归宿感,加深他们对中山经济社会发展情况的了解,2010年中山市在全省率先设立中山华侨活动日,于每年11月10日举办与“侨”相关的活动。

笔者和与会者一起观看华侨公园规划图。

据主办方表示,海外侨胞、港澳同胞一直以来对中山经济社会发展作出了突出贡献,原中山市颐老院正是海外侨胞和港澳同胞心系家乡发展的历史见证,承载着中山人的记忆。中山市华侨公园项目建设,有助于更好地展现和弘扬中山华侨爱国爱乡精神,以文化“侨牌”推动中山文化名城建设,期待广大侨胞一如既往地关心支持家乡,助力中山高质量发展。

中山市华侨公园历史和现状

华侨公园将在中山市颐老院原址建设。该颐老院由海外华侨、港澳同乡会及社会团体捐资赞助,于1985年正式动工兴建。然而到了2011年,由于设施、设备老化严重,颐老院不得不停办,至今空置了将近11年。

拟建华侨公园的现址现状:主塔楼。

拟建华侨公园的现址现状:石山。(杨迎夏 摄)

拟建华侨公园的现址现状:中国式园林小亭。

拟建华侨公园的现址现状:捐赠名牌。

拟建华侨公园的现址现状:人工湖。(网络图片)

笔者在该华侨活动日现场所见,位于东区桃苑路上的现今颐老院旧址,内部绿化依然相当不错,位于正中心的地方有一座5层高塔楼,目前外墙看起来相当老旧;在塔楼正前方,立有捐赠名牌和一座石山;周边还有中国式园林小亭及一些低矮建筑楼;塔楼正后方有一面约7200㎡的人工湖,湖水泛着青绿,湖面上还有蜿蜒曲折的小桥。

新的华侨公园建设理念

据悉,新打造的中山市华侨公园工程项目占地4.6万㎡,投资额为4000万元

中山市华侨公园规划平面图展示

中山市华侨公园规划效果图在启动仪式现场展示。

据当地媒体早前报道介绍,中山市颐老院旧址保留了特有的华侨建筑和历史遗存,是华侨心系家乡发展的历史见证,承载着中山人的城市记忆。如今在这个原址打造新的华侨公园的建设理念是将要妥善处理好保护和发展的关系,保留城市历史文化记忆,保护好华侨历史文化资源,让人们记得住历史、记得住乡愁。中山市华侨公园将因地制宜建设,充分利用现有生态和设施资源,科学合理设计改造路径,做好古树名木保护工作,不盲目做投入的“加法”;在保持原有风格基础上融入现代生活气息,优化公共服务设施,打造通透自然的生态绿意空间,展现新的朝气,焕发新的活力,力争将公园打造成为群众喜爱的“网红打卡点”。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: