热点消息

【乡情】觅食于中山的大街小巷

图/文 迎夏

带海外乡亲的眼晴,随我们返家乡旅行,首先去探店赏美食。民以食为天,从海外返家乡首要的第一件事是品尝家乡的地道美味。

关于中山的美食,有“食在广州,味在中山”之誉。海外的乡亲回中山觅食印象较深的可能是“石岐红烧乳鸽”,或者是“游水狮头鱼”、“钵仔禾虫”、“沙溪扣肉”、“椒盐濑尿虾”、“脆肉鲩鱼”、“小榄鱼球”等具中山民间特色的名菜。

而于我们来说,简单如一碗南朗鸭粥、一碟混酱肠粉,又或是一块葡挞、一杯珠江啤酒,已可一解“家乡味道”的情结。在我们的旧居的附近就有很多食店,很容易满足到我们的那些与生俱来的舌尖上的”那些乡味“的需求。

满满烟火气的白水井大街

在我们回来后的那些夏末秋初的夜晚,在凉风习习中,在充满烟火气的白水井大街,穿着拖鞋短裤T-shirt,散漫地踱步。

然后,在夜宵甜品店里点了一冷一热棷子炖品,细细品味当中的甜蜜意境;意犹未尽的话,想让味蕾经历更浓重口味的话,可以走到对街的牛杂店,叫上各种组合的牛菜,堂食或外卖,各适其式;再有若为明日的早点做些预备的话,那里的老字号的面包店“彩蝶轩”,着实为食不厌精的中山人提供了多样化的高档选择。

此外,还有各式摊档小店经营炒粉炒螺,鱼皮,小海鲜,生蚝,麻辣烫,臭豆腐,饺子,烧烤,等等。

除了品类多样化之外,还非常实惠,如我们家门口附近的简餐店,窗明几净经济实惠,约20多加币三个人的午餐,国内的外岀用餐没有附加税也不用小费。

无论在街边小坐,还是置于店中雅位,这车水马龙中里,处处均可领略家乡的生活烟火气息。

意外觅到的网红餐厅

在中山,我们常到港式茶餐厅探店。在温哥华也有不少港式的餐厅,但比不上中山的港式茶餐厅的原汁原味,因为除了食物更地道外,港式的装煌设计和氛围在中山的店铺里更发挥得淋漓尽至,这是我们喜欢去港式茶餐厅的原因。

“我是安静地离开,还是在这里等待…” 播放着港台怀旧音乐是港式茶餐厅的特色,当然物美价廉也是它的特色。以前刚去加拿大时整天换算人民币喊“好贵!”,回家乡来时也很自然地换成加币说“好便宜”(假设忽略机票因素的话)!

在我们探的港式茶餐厅中,印象较深的是一间叫“九五冰室”的,就在东区的中心地带里。有天到“紫马奔腾”商业区办完事了找吃午餐时,意外“发现”了这间没去过但熟悉的港式茶餐厅。在视频平台“油管”(YouTube)上,我们观看过它的介绍,那是一个关于“香港人在中山”的访谈节目,由一个中山本士的媒体“容易工作室”制作的。这样的很接地气的节目非常受海外观众受落,是了解家乡的直接窗口之一。

我们点了个西冷牛扒套餐及汉堡菠萝包,足够俩人的午餐份量,色香味俱全。这样的港式口味,加拿大华人一定非常合适,性价比更不用说了,比如这个午餐才二十加元不到。

融入中山的香港人

老板与我们聊了会天,他姓林(洋名Jack ),是中山籍的香港人,在中山创业两年,他说“中山是个福地有灵性!” 可以说,他是一位香港人融入大湾区生活、工作和创业的好例子之一。我们祝他生意兴隆,也推荐一下海外回来的乡亲不妨也去他那里打打卡。

一些乡亲曾在我发的朋友圈后留言说,久违了家乡的美食。我想,每个人对家乡美食和生活的记忆,即使时光变迁,依旧会历久犹新。海外的亲们!中山有很多有特色的餐饮店,有空回来“叹”一下啊!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: