热点消息

卑诗省设立加拿大首间华裔博物馆

(加国资讯)

(2022 年 2 月 11 日温哥华讯)温哥华华埠历史最悠久建筑物永生号大楼 ( Wing Sang Building ),将会成 为华裔博物馆 ( Chinese Canadian Museum ) 的永久馆址。

实景照片(省府提供)
历史图片(省府提供)

卑诗省省长贺谨 ( John Horgan ) 说:「华裔加拿大人对本省作出了非常宝贵的贡献。华裔 博物馆回应了社会长期以来设立一个分享成就故事和揭露不公平现象地方的诉求。 这间博物馆将会成为所有卑诗省民把过去与现在和后代联系起来的一个重要地 点。」

省政府正在为卑诗省华裔博物馆协会 ( Chinese Canadian Museum Society of British Columbia ) 提供 2,750 万元,支持该协会的持续规划和运作,以及购买位于片打东 街 51 号的历史悠久建筑物永生号大楼。旅游、艺术、文化及体育厅长马兰妮 ( Melanie Mark ) 说:「博物馆把我们与过去 和现在联系起来。 多年来,卑诗省的华裔加拿大社区一直促请政府分享华裔加拿 大人的丰富历史,包括挑战和贡献。 这间新博物馆是照亮温哥华华埠的一盏明 灯,也是回应我们历史上遭受过恶劣待遇的卑诗省同胞诉求的一个行动。 这将会 是世世代代卑诗省民的一项重要遗产。」

新建博物馆将会由卑诗省华裔博物馆协会拥有和营运。华裔博物馆将会特别介绍全省多个具有历史意义的地方,表扬在卑诗省的华裔加拿大人遗产。

贸易省务厅长周炯华(George Chow)说:「加拿大首间华裔博物馆是许多满腔热 情、知识渊博的社会人士,多年来共同努力把过去与现在联系起来的成果。我很荣 幸能够参与这一个进程,并期待可以与所有卑诗省民分享我们愿景的成果。」

永生号大楼将会设有永久和临时的展览场、多用途项目和活动空间,以及学生学习空间。该协会预计位于永生号大楼的新博物馆可望于 2023 年正式启用。

卑诗省华裔博物馆协会主席黄丽珠(Grace Wong): 「卑诗省政府的巨大支持使我们能够为华裔博物馆建立一个永久的馆址。 这对全 省的华裔加拿大人来说是一个历史性的时刻。这是在加拿大的首间同类博物馆,它 将会广角度地分享华裔加拿大人的历史、贡献和遗产,以及他们的生活体验。选址 在温市华埠最具历史意义建筑之一的永生号大楼,意义尤为重大。 这幢令人惊叹 的建筑物是华裔加拿大人历史的一部分,并且经过 Bob Rennie 先生的漂亮翻新。 对于 Rennie 先生认识到华裔博物馆的重要性,以及他计划在未来的捐赠,我们要 向他表示充心感谢。 我们希望大家能与我们一起欣赏这个非常特别的时刻,并为 博物馆的全面开放而继续努力。」

Rennie Foundation 创办人、永生号大楼前业主 Bob Rennie:「我们家族对片打东街 51 号的责任一直是做一个好管家。我们很荣幸和兴奋地看 到温哥华华埠历史最悠久的建筑物现在成为华裔博物馆的所在地,让所有加拿大人 都能体验到这段历史和加拿大华人的经历。我们家族最近聚首见面,我们真的希望 能够确保华裔博物馆在一个坚实的基础下履行它的使命,因此,为了确保博物馆的 成功,我们打算在不久将来透过 Rennie 基金会向卑诗省华裔博物馆协会捐赠 750 万元。 」


卑诗省华裔博物馆协会背景:
• 2017 年,旅游、艺术及文化厅获授权在卑诗省建设加拿大首间华裔博物 馆。
• 2019 年施政报告上,省府宣布承诺设立首间华裔博物馆,并向温哥华市政 府提供 100 万元,用作博物馆的规划和推动工作。
• 2018 年和 2019 年,省政府就设立华裔博物馆举行了一个设有三种语言的公 众咨询会。同时,政府与温哥华市政府签署了一份谅解备忘录,共同寻求联 合国教科文组织确认温哥华华埠为指定遗产。
• 2020 年,政府向卑诗省华裔博物馆协会捐款 800 万元,并提供 200 万元拨 款,以完成博物馆的规划和初步开发工作,包括确定可用作馆址的地点。
• 同年,卑诗省华裔博物馆协会在汉升体育会大楼举行首个获奖的临时展览— 《一席之地》(A Seat at the Table),至今已吸引超过 6,000 人入场参观。
• 永生号大楼的原业主叶生(Yip Sang)是温哥华一位具有影响力的人士,曾
协助成立中华会馆(Chinese Benevolent Association)及华人贸易委员会
(Chinese Board of Trade)。
• 叶先生于 1888 年开始为他的企业和家族建造这幢建筑物。
• 永生号大楼反映了历届政府在卑诗省历史上针对华裔加拿大人的种族主义政
策,以及华裔加拿大人的韧力。为了遵守宵禁规定,该建筑物建造了狭窄的
通道,让居民在入夜后秘密使用。
• 永生号大楼已纳入温哥华市文物登记处。


• 华裔博物馆董事会成员包括:
o 黄丽珠(Grace Wong),已退休,卑诗大学前教务长办公室国际事 务高级顾问,以及学术事务副校长;

o 黄星翘(Randall Wong),已退休,卑诗高等法院前法官,首位被委 任为加拿大省级和联邦管辖区的加拿大华裔法官;
o 黄仕儒(Sonny Wong),市场营销集团 Hamazaki Wong Marketing Group 总裁兼创意总监;
o John Adams,《发现过去》(Discover the Past)文史工作室东主兼经营 者;
o Claire Avison,卑诗省旅游、艺术、文化及体育厅助理副厅长;
o 陈志动 ( Tung Chan ) ,已退休,道明银行金融集团前执行长、温哥华
市前市议员;
o 张健理 ( Christina Chang ),汉英教育集团总裁;加拿大台湾商会会
长;
o 丁果,新闻工作者,多元文化电视台 OmniBC 普通话新闻节目制作
人;
o Brian Jonker,卑诗省旅游、艺术、文化及体育厅执行主任;
o 李伟忠 ( Burton Lee ),怡安人力资源公司高级顾问;
o 李国堂 ( Ted Lee ),温哥华旅游局首席财务官兼观光发展总监; o 林慕珍 ( Imogene Lim ),温哥华岛大学人类学教授;
o 雷建华 ( Raymond Louie ),Coromandel Properties 首席营运长,
R.P.Louie Consulting Ltd 策略顾问;
o 刘志强 ( Alan Lowe ),建筑公司 Alan Lowe Architect Inc 建筑师;维多利
亚前市长(1999-2008);
o 马威廉 ( William Ma ),企业家及社区支持者;
o 马清石 ( Fred Mah ),已退休,前联邦政府公务员;
o Brian McBay,221A 文化艺廊执行董事;以及
o SandraSingh,温哥华市政府艺术、文化及社区服务部总经理 o 余全毅 ( Henry Yu ),卑诗大学历史系教授。

----------------------
了解更多:观看有关华裔博物馆愿景的视频:https://youtu.be/x6cBLfvmyEk 华裔博物馆网址:https://www.chinesecanadianmuseum.ca/

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: