热点消息

〖共赏〗“除疫迎新” 从春节年廿八习俗说起

杨迎夏(加拿大) [原载:中山侨刊 2022-01-29]

近日在加拿大看到一个商业广告视频时不禁会心一笑,因为它使用了我们中国人过春节的一个习俗作为桥段:一对年青夫妇对他们的两个孩子说“我们需要在新年前大打扫。”孩子们问为什么?听到答案是“把不好的东西清掉以迎新年到来和带来好运”。孩子们灵机一动分别用笔在纸上写下“Sickness”(“疾病”)和“Sadness”(“悲伤”)两字,然后把纸揉团扔到垃圾桶清扫掉!寓意该商业服务的主题 “Out with the Bad and In with the Good!”  

这个把 “Sickness”“Sadness”(“疾病”与“悲伤”)除掉的期许,正切合大家都希望把困扰世人的”新冠疫情”快快清除的愿望。说起来,这就是我们 “年廿八洗邋遢” 除旧岁迎新春的年俗的寓意。

中山春节喜庆街景(图:沙律)

“年廿八,洗邋遢(脏污)”,是我们中山人过新年的传统习俗之一。“年廿八”除了要为家居进行大扫除,按地方一些传统说法,如有需要,个人自身亦可用“碌柚叶”(柚子叶)洁净,务求把过去一年的“霉运”扫走。

另有俗语说,“年廿八洗邋遢,若然唔洗岂会发”,选择年廿八那天“洗邋遢”,是取其粤语谐音“易发”,加上以前人们有“财不入污门”的观念,故此趁着年廿八过年前做好自身和家居的清洁,希望能一扫霉运,或消灾去病,大吉大利;当然也寄喻新的一年有新开始,有“万象更新”的意思,于是就演化成今日的年节习俗。

中山春节喜庆街景(图:沙律)

在过年前大扫除的记忆中,我印象比较深的是:小时候在中山石岐的家中,最重要的事情是清洗客厅的地面,因为这是家的门面,过年时要接待很多来拜年的亲戚朋友。

那时候我们住在瓦顶砖墙的平房,地板是很大的四方阶砖,洗过抹干后再染上点砖红色,过年的气氛马上就呈现出来了。记得祖母曾教过我们,年廿八之后,过年那几天家里约定成俗不能再打扫,就算积了些如爆竹纸、瓜子、糖纸等这些碎品,也只能往里拨,不能向外清,其用意是把新春的喜气留住。

中山春节喜庆街景(图:沙律)

除了每个小家需要这样的年前清洁动作外,城市这个大“家”也同样需要。记得以前过年前,摆迎春花市的大街小巷,多少都会留下一些垃圾,在大年夜后的年初一凌晨,中山的环卫工人就出动了,在新年的鞭炮声中,他们把一个整洁的城市样貌完整地交回给市民。这是当时中山电视上常有报道和点赞的事。

中山春节喜庆街景(图:沙律)

趁着新春将至,我们不妨与家人一起使用以上方法清洁家居,共同迎接农历新年的到来。同时,相信我们中山的乡亲们与世界各地的人们一样都有着相同的心愿,在不同的地方用相同或不同的方式,努力清除新冠这个大瘟神,还我们一个健康、平安和自由的世界。正是“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”——最后,用这首著名的《七律二首·送瘟神》结束今天的话题。

祝海内外的乡亲们新年吉祥如意、好运常伴!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: