热点消息

(乡情)故里传“书”三十载 海角飞“鸿”又一篇

讲述乡情


作者:杨迎夏

大约是在2012年夏天,我在温哥华中山侨团欢迎参加在美国旧金山举行的第九届“世界中山同乡思亲大会”,顺道来访加拿大的中山市访问团,认识了时任东区侨办负责人杨远飞女士。不久之后,我在加拿大温哥华家中的邮箱收到了来自家乡刊物《东区侨刊》。

在《东区侨刊》里,我记得有一篇文章是介绍我的家乡中山东区起湾乡重修“中轩杨公祠”的事迹。我的祖屋就在这个公祠后面,小时候我到乡中玩时留下了比较深的印象。那篇文章的作者也采访了我,让我有机会表达了一下对家乡的思念之情。

《东区侨刊》各栏目都很好,《侨务》及《图片新间》有与海外及港澳乡亲相关信息,《关注》栏目让人了解到现今家乡的重点社情动态,《地方故事》使我们在回忆和想念家乡时有更多对家乡的认识,《专栏》也可吸收到各式各样的文化营养。

过去30年,前10年我还在中山工作参与建设,亲历中山当时的巨大发展变化,后20年我虽到了海外,但通过常常回乡探亲及在媒体上关注和体验到中山的后续发展变化。中山经过这些年的发展,可以说是翻天覆地的变化,城乡一体化加快,过去我的家乡东区起湾及周边村是乡下,现在已经是城市的中心之地了。人的精神面貌也改变巨大,文明理念推广深入民心,方方面面都体现出“以人为本”和“便民为民”的社会关怀。

说到难忘的“回乡经历”,我想其一是在几年前体验了一回农历正月十五元宵节在家乡观看到“起湾金龙”盛大舞龙贺岁活动。这样的体验和经历,让我们看到了家乡传统文化的重塑和弘扬,使人对家乡产生更多的自豪感,认同感和归属感。另一次难忘的经历是2020年回乡过年遇到新冠肺炎大流行。1月22日回国,希望过一个已经20年没过的家乡味的年,可惜大年三十行花市和元宵节的慈善万人行都被按下了暂停键。不过有一个说法,2020年的慈善万人行不是在兴中道而是在海外起步一海外乡亲与家乡相互在因难时刻进行了互寄抗疫物资的大行动。在当时,东区侨办的郑雪玲女士知道我在家乡过年,也通过微信表达了关心之情。如今因疫情的缘故,已一年半没能再回家乡了,思念之情日增,期待疫情早日结束,我们能如往日一样再踏回乡之路。


(上文发表在《东区侨刊》创刊三十年特辑上)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: