热点消息

【乡情】海内外乡亲参与慈善万人行图文征集比赛

【乡情传真】据中山网2021年11月4日讯,为迎接中山慈善万人行35周年,为进一步扩大中山慈善万人行社会影响力,传承和弘扬博爱之城的爱心善举和点滴记忆,让公益慈善精神更深入人心,中山市“我与慈善万人行”图文征集活动,经过近半年广泛开展,圆满落下帷幕。11月4日下午颁奖仪式在中山日报社举行。

据悉,本次活动共评出一等奖1名二等奖2名三等奖10名入围奖30名。值得一提的是,活动特设网络投票环节,参与投票人次达6万,票数前十作者获颁人气奖。本次活动自今年5月启动以来,引发了社会各界广泛关注和参与,共收到海内外近百篇应征图文。投稿人来自五湖四海,有土生土长的中山人,有初来乍到的外来建设者,还有港澳乡亲和旅居国外人士;作者来自各行各业,有慷慨捐献、亲身参加巡游方阵的人士,有为慈善万人行提供志愿活动的热心人、幕后工作人员,也有在中山慈善万人行现场加油鼓掌的市民;作者不分老幼,覆盖从莘莘学子到古稀长者年龄段。本次图文征集活动,回顾了中山慈善万人行34年来的历程和经典瞬间,让更多人认识、重温了博爱中山的大爱,达到了预期效果。

(一二三等奖获奖名单)
(来自加拿大乡亲的征文获奖证书)

【加拿大乡亲的征文分享】

(题)万人行,从中山到海外

作者:杨迎夏


“慈善万人行”是中山对外宣传的一张重要“城市名片”,而之于对内——如我们这样土生土长、后到海外生活的“自己人”来说,是满满的博爱精神和亲切的乡情印记。

我个人与中山的慈善万人行的交集,最早前的是80-90年代在中山工作时,参加过单位的捐款活动,也亲身参加过在西区富华道上起步、经孙文西路行进的万人行活动,但可惜没有留下任何图片。那时候,是改革开放的初期,中山人民的生活也开始好起来,人人觉得日子有奔头,都有一种向上的精神状态。“慈善万人行”也是适时应运而生,鼓动了“为善不甘后人”的良好氛围,为社会注入了积极的活力。

虽然没有图片记录与万人行的交集,但我在手机里保留了一张收据:那是2019年春节期间回中山省亲时,委托在东区起湾社区负责侨联事务的表弟捐款600元的收据。最近一次是2020年春节从加拿大回到中山,除了探亲外,还计划参加中山慈善万人行的,可惜遇上疫情遗憾没参加上。

(捐资慈善万人行的收据)

在国外生活的这些年,我也有留意万人行活动,有转发“万人行直播”到乡亲微信群,共同参与线上万人行。有些海外的中山乡亲,专程回去参加万人行活动的,这就是我们常能在视频和图片里看到有海外和港澳乡亲们万人行方阵的报道。年复一年,万人行已走过34个年头,慈善博爱的精神也通过乡亲们带到了世界各地。海外的许多慈善事业和赈灾捐款活动,从来不会缺少我们中山乡亲的身影。

2020年的慈善万人行,就有是在“海外起步”的说法。因为突如其来的疫情,让国内包括中山的防疫物资急缺,世界各地的中山乡亲们得知情况后迅速行动起来,自发地组织起向家乡捐援紧缺防疫物资的“海外万人行”。这当中也有我们加拿大的中山侨社和乡亲们的一份力量。

当时是疫情最严重的2020年2月份,加拿大大温地区中山侨社的乡亲们捐资捐物支援祖国及家乡抗疫,合共筹得善款6500加元购买医疗N95口罩一批,空运发出到中国,捐赠给家乡中山,参与其中的有维多利亚中山福善堂、维多利亚铁城崇义会、温哥华中山同乡会、温哥华中山隆镇同乡会,以及中华青年企业家协会等团体及会员。

乡亲们四处奔走,筹集捐款和防疫物资驰援家乡的爱心行动,深深感动着我。当时我还采访了参加支援行动的中山乡亲,在加拿大各主要华文报章《星岛日报》、《明报》、《大华报》也登载了相关报道。捐助行动主要负责人、维多利亚中山福善堂副主席刘林庆先生提到,中山侨团及乡亲早前已在当地侨社捐赠项目中,纷纷捐钱捐物支持中国抗疫。后来2月中旬在报上得悉家乡中山市紧缺口罩等医疗物资,而中山友好城市本拿比市政府也表示因相关医疗物资非常短缺也爱莫能助的情况,于是我们发动多个中山侨团及乡亲个人捐资,即时在大温地区特别是在维多利亚市当地紧急寻找到医疗设备公司,走遍了该公司在加西所有分店。乡亲会员为了降低国际运费,把9箱物资从维多利亚运到温哥华,由会员重新打包成一大箱物资,快递寄往香港再转中山。

温哥华中山同乡会副会长卢曼德女士也表示,同乡会第一时间响应温哥华中华会馆的号召捐资4000加元给加拿大红十字会转中国红十字会支持中国抗疫,但在接到维多利亚中山侨社发动捐资的讯息后,也马上通知同乡会各会长及理事们,在最短时间决定另在会务方面捐出500加元,以表达对支持家乡中山市抗疫的一点心意。

前加拿大维多利亚市长、维多利亚中山福善堂主席刘志强及其众多会员,中华青年企业家协会主席郑桂廉,温哥华中山同乡会创会会长陈善猷,温哥华中山友好协会会长郑宗励等热心侨领和乡亲,在这次捐助活动中也慷慨解囊,为家乡抗疫贡献一份力量。在我看来,海外中山人的这些爱心举动,正是博爱、人道、奉献精神的真实写照。

后来,当海外疫情发生时,海外乡亲也得到了中山市通过红十字会和侨务部门“跨越重洋”送来的防疫物资和及时的亲切关怀。

这一切,无一不彰显着“博爱”精神在海内外的相互共鸣和共同发扬光大。(完)

【更多相关资料】

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: