热点消息

温哥华华埠「火龙节」驱邪祈好运

(加国社区)

综合讯 温哥华华埠首届「火龙节」活动9月25日展开,重现于温哥华华埠中秋节庆祝活动,希望通过火龙的千百香枝,驱走疫情邪魔以祈求好运,让华埠重现商业。

图片来源:明报

这次「火龙节」和「面食飘香」活动是由温哥华市唐人街遗产管理小组的文化和遗产工作组、温哥华华埠商业促进会(VCBIA)、中山公园、中华文化中心、以及华埠侨团传统建筑协会(CSHBA)合办。整个周末的活动,包括火龙舞工作坊、中秋工艺品制作示范、赏月、茶道、粤剧、说书等。参加者还有整个周末的机会探索华埠的历史建筑,在华埠广场(奇化街106号)学习麻将和其他传统中国游戏,参观中山公园,欣赏节日艺术装饰。

「火龙」造型造型特别,色彩鲜艳神采奕奕,龙身由稻草编织制作,再插上庙拜祭用的香枝。到了晚上左右,点睛后由数以百计香火光点的“龙”开始在夜间暗中翻腾动,香火的烟雾和响亮的锣鼓声中,传来人们欢呼声和呈现久违的欢乐场景。

舞火龙相传起源于大约140年前,香港的一个小村庄遭台风、蟒蛇和瘟疫侵袭。后来村中一名长者遇到佛陀报梦,得知结束这一切不幸的唯一方法是以稻草和干草编织一条龙,并在龙身插上已点燃的香枝,在村里舞动火龙三日三夜,不幸事件奇蹟般结束,这个仪式自此流传至今。温哥华华埠在1975年建造了第一条火龙,但未曾使用,直到今年首度公开。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: