热点消息

教育圆桌会议拟订反种族主义行动计划

(加国资讯)维多利亚讯—近40个社区组织、相关人士及教育伙伴今天召开社区圆桌会议,旨在处理教育系统中存在的种族主义,并协助制定本省《幼稚园至12年级反种族主义教育行动计划》(K-12 Anti-Racism in Education Action Plan)。

教育厅长韦瑞珍(Jennifer Whiteside)表示:「透过社区圆桌会议,我们将聆听各方声音,并学习如何打造更加包容、富于支援的学校社区和课程。当我们公开且持续地与相关人士、教育伙伴及社区组织对话,我们便可以应对狭隘排外和殖民偏见,为学生和教职员建立更包容的学习环境。」

卑诗省内的种族主义和排外事件在过去一年中有所增加。

附有分组讨论的网上会议,将给机会全省各地的与会者充分讨论各题目、主题和行动,以应对种族主义并促进包容与平等。今次会议将以2020年7月举行的首次反种族主义教育圆桌会议的反馈为基础,在首次会议中初步成形的行动计划,也将在今天提交与会各方进行最终讨论。

反种族主义行动计划草案包含五大关键要素,即省级领导、系统领导、系统支援、人力发展以及提高意识。行动计划预计将于今年稍后正式启动。

将会参与圆桌会议的反种族主义项目议会秘书辛若那(Rachna Singh)表示:「透过教导孩子卑诗省的殖民历史,并且给予他们工具应付种族主义,我们将能够为大家建立更包容的社区。原住民和黑人领导的社区组织,长时间领导教育体系内的反种族主义工作,我很期待聆听他们的意见并支持他们。」

教育厅正在与教师和社区伙伴合作,制作一系列供幼稚园至12年级使用的反种族主义和多元文化体验教材,并且订定以卑诗省历史为本的内容。这辅助省内的课程改革、直接支持学生的成长。个人和核心社会技能内容包括警觉、了解和欣赏人与人之间的联系,并且鼓励透过研究本地素材和根据学新的兴趣,学习关于多元和包容的课题。教育厅将透过行动计划成立厅长学生咨询委员会,并安排青少年参与活动。

去年,教育厅扩展了「彼此尊重和安全的教育」(Expect Respect and a Safe Education,简称erase)策略,加入了为学生和家长而设的「erase」消除种族主义资源和资讯,同时还加入了供各教育局在校园中应对种族主义的专门培训。

引述:
卑诗关注黑人历史协会(BC Black History Awareness Society)主席Silvia Mangue Alene —
「透过社区反种族主义圆桌会议,我们将解构许多与种族主义相关的社会和教育挑战,从核心将其分解,让我们离彻底消除种族主义又近了一步。我们敦促卑诗省的教育者们教授并探讨黑人历史,这样做可以让学生倾听、学习并了解黑人社区的成就与奋斗。」

第一民族教育指导委员会(First Nations Education Steering Committee)主席Tyrone McNeil —
「多年来,第一民族及FNESC一直在倡导应对种族主义的有效措施,来解决原住民学生所面临的低预期现状。显而易见,卑诗省的公立学校需要彻底地审视反原住民种族主义,这样的反思需要针对性的策略,包括将原住民教育或系列课程定为必修,加入到省级毕业要求中。我们期待着与教育厅就这些重要行动开展合作,确保学习者接受的教育不含系统性和人际种族主义。」

卑诗教师联会(BC Teachers’ Federation)主席Teri Mooring —
「展望下一学年,我们知道许多返校的学生和教职员工因疫情经历了多种形式的创伤。其中的一些,比如亚裔加拿大人,他们经历的创伤涉及种族主义抬头,甚至基于种族的仇恨。此时召集教育工作者们共商反种族主义策略既必要又及时。我们还需要确保将这项工作与推动『创伤知情』和培训相关实践人员相结合,以便学校系统拥有应对和支援种族主义目标群体的工具。我们还需要共同努力,让所有教育工作者都可以获得最新的教学资源,用于教授并推动反种族主义、去殖民化和反压迫。」

卑诗学务委员协会(BC School Trustees Association)主席Stephanie Higginson —
「卑诗省各地的教育委员会都很清楚,解决系统性种族主义问题任重道远。我们致力于确保卑诗省的每一位学生都能在学校中找到归属感,并感到安全、有支援、被重视。为学校制定省级反种族主义战略十分重要,这样做可以帮助我们了解不足之处,进而主动应对种族主义和歧视。我们将持续倾听并改进,与大家一起完成这个艰巨的任务。」

速览:
•卑诗省内全部60家教育局和独立学校都设有安全校园协调员,并实行符合《卑诗省人权法》的行为准则或政策,以保证学校内没有基于种族、肤色、血统、籍贯、婚姻状况、家庭状况、身心残障、性别、性取向、性别认同、性别表达、年龄或阶级的歧视。
•卑诗省的「erase」(即Expect Respect and a Safe Education /彼此尊重和安全的教育)战略旨在透过多种方法应对霸凌、种族主义、歧视和其他有害行为,包括线上匿名举报工具。

(省府供稿)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: