热点消息

卑诗推加国首创更安全处方药物供应新策

(加国资讯)维多利亚讯—为了避免更多人因为使用非法药物而失去宝贵生命,卑诗省正在逐步实施一项新政策,扩大获得安全处方药物的机会。

卑诗省是加国首个引入这项公共卫生措施的省份。

根据2021年财政预算案,省政府将会在未来三年内向各个卫生局提供高达2,260万元的拨款,为这个创新政策奠定基础。这些款项将会用作推动更安全处方药物供应的规划、分阶段实施、监测及评估等工作。

精神健康及癖瘾厅长马康森(Sheila Malcolmson)说:「非法毒品的毒性危险越来越严重,对于毒品使用者或关心他们的人来说,潜在死亡的风险也日益增加。为了避免因滥药死亡和保护人们免受新冠病毒(COVID-19)感染,在疫情爆发之初,卑诗省已开始更安全药物的供应。现在,我们根据过去所得的经验和信息,正在逐步扩大安全处方药物供应工作,从而给更多人获得相关服务,并挽救更多生命。这是全面应对滥药危机的一种工具,我们将会继续建立一个治疗系统,令到每个人都可以获得他们所需的护理服务。前还有更多工作要做,在结束这个危机之前,我们不会停止工作。」

引入更安全药物供应政策是卑诗省政府致力推行的工作一部分,目的是要改善为有滥药问题人士所提供的服务,终止对吸毒者的刑事定罪,减轻对他们污名化,以及加强相关支援。更安全处方药物供应的工作包括前往人们所在地区接触他们,协助他们获得所需医疗护理服务,以及降低使用非法药物所产生的损害。

全面实施相关政策后,毒品使用者和因使用非法药物而面对高风险死亡人士,将会获得「药物保健计划」(Pharmacare)所涵盖的替代药物,包括由相关计划和开处方者决定的一系列鸦片类药物及兴奋剂。

省首席卫生官Bonnie Henry医生说:「本省有超过7,000人因使用非法药物致命,我们必须采取新措施,为人们提供所需支援,从而确保他们的生命安全。减轻对吸毒者的伤害是一个正确的做法。引入这项扩大更安全处方药物供应的新政策,对卑诗省医疗护理系统是一次重大的变动。无论如何,这是关乎在人们所在地方直接接触他们,了解他们所需服务,降低因滥药致命风险,以及协助他们获得所需护理服务。」

在推出这项新政策前的多个月以来,精神卫生及癖瘾厅一直与伙伴及相关人士共同合作进行研究,包括医生、护士、药剂师、过去或现时的吸毒人士,第一民族卫生局(First Nations Health Authority)和所有区域卫生局,以及原住民领导的各个组织。

新政策符合联邦《受管药品和物品法》(Controlled Drugs and Substances Act)的规限,即必须经由处方提供受管药物。

更安全处方药物供应政策将会分阶段推行,首先会透过卫生局资助的现有非法药物替代品计划(例如:鸦片类激动剂治疗、口服或注射药片剂计划),以及根据2021年财政预算而创设的服务中心和外展队等新计划。更安全处方药物供应亦会透过联邦政府资助的更安全计划(Safer Program)提供。

第一阶段预计实施18至24个月,期间将会收集相关数据作评估计划之用。分阶段推出这项新政策的原因,是要确保使用者和开药者的安全,并且提供一个严谨监测和评估的机会,令卑诗省能够为这项新政策建立一个具证据支持的临床指引。

一旦根据监测和评估过程而确立制定临床指引后,下一个阶段将会是扩大相关服务范围。

加强应对卑诗省滥药危机是名为「希望之路」 (A Pathway to Hope)计划工作的一部分,目标是为卑诗省建立一个全面精神健康和癖瘾护理系统提供一个路线图。

速览:
‧卑诗省更安全处方药物供应政策属于遏止滥药危机的一揽子综合卫生干预措施的一部分。自从2016年以来,估计约有6,100人因这些措施而免于失去宝贵生命,包括:
o增加滥药预防服务/安全注射中心——由2016年的首个地点,增至目前的38个,未来将会开设更多相关服务中心;
o推出使用广泛的卑诗省纳洛酮计划——由2015年1月至2021年3月期间,估计约有3,000人因而避免死亡;
o扩大获得鸦片类激动剂治疗的机会——目前有超过24,000人正在接受相关治疗,人数为历来最多;
o授权注册护士和注册精神科护士就鸦片类药物使用失调开出处方治疗药物——超过90名护士已登记和/或完成第一轮培训;
o全省的青少年治疗病床数量增加一倍,并且新增100多张成人治疗复康病床;以及
o省政府将会在未来三年内拨款3.3亿元以应对滥药危机,其中1.33亿元用于治疗和复康服务,以帮助人们重拾健康。2021-22年度,政府在精神健康和癖瘾服务方面的总支出超过27亿元。

(卑诗省府供稿)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: