热点消息

【随笔】旅外乡亲亲历“巴以冲突”事件

文/迎夏

看到一位在加拿大认识的乡亲Feng女士发在朋友圈的,最近她一家亲历的现居住在以色列的特拉维夫城,感受到最新“巴以冲突”互射飞弹的局部战争所带来威胁的写实图文经历及心情,让我提起兴趣恶补了一下这个由来己久的冲突的资讯,了解到了一点这个特殊历史和现实的一些来龙去脉。

个人感觉,那就是个不同民族和国家在为各自的生存权争夺利益的“战争或和平”的故事。

翻看了一下资料,据维基百科介绍,以色列-巴勒斯坦冲突是持续中的冲突,为阿以冲突及中东战争的一部分。巴以冲突不能够简单地概括为所有以色列犹太人与所有巴勒斯坦阿拉伯人之间的双边冲突。在争端双方的族群里,有些个人和团体呼吁完全消灭对方,双方皆有主张对方并非真正的民族,故无权建国的论述;现时国际的共识是支持两国方案;亦有些支持一国方案——建立一个包括现在的以色列、约旦河西岸、加沙地带和东耶路撒冷在内、种族及宗教地位平等的世俗国家。

我认识的乡亲现居图中的特拉维夫市,为以色列的实际首都。(网图)

最近这位乡亲经历的“以巴冲突”起缘是在2021年5月7日,由于不满以色列准备驱逐东耶路撒冷巴勒斯坦人和限制巴勒斯坦人斋月期间前往圣殿山祈祷,巴勒斯坦人和以色列军警爆发大规模冲突。11日哈马斯向特拉维夫发射数百枚火箭弹,以色列随即轰炸加沙报复。 这位乡亲叙述到她家人需要在家中寻找安全地方,在空袭警报响起时躲避;她一家人还临时出走一百公里以外的地方作临时住处。她说,战争就离他们只有二百公里。

Flames and smoke rise during Israeli air strikes amid a flare-up of Israel-Palestinian violence, in the southern Gaza Strip May 11, 2021. REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa TPX IMAGES OF THE DAY REFILE – QUALITY REPEAT
以色列特拉维夫(网图)
耶路撒冷(网图)

据悉,在该以色列的华人圈子里,很多是“主战派”的。而我认识的这位乡亲,不知是否是接受加拿大“多元文化”精神的薰陶久了的缘故,是“主和”的,认为“和谈”虽然是困难的事,但不能够动不动就以“战争”的方式解决纷争。

这样的只有在媒体上见到的离我们很远的事情,因为这位乡亲在微信圈的分享及私下微信聊天,忽然拉得有点近了。

我不知道还有没有其他的生活在以色列的乡亲,但她说“只有她一个中山人在那里”。

这位来自中国广东省中山市、留学及移民加国、兼据东方西方文化视野的加拿大卑诗大学的博士生,曾经到过我们温哥华的社团为“移民社会课题”采访包括我在内的一些乡亲,并曾在卑诗省政府任职,如今随家人移居到以色列生活己一段时间。她在字里行间表达的是:“与其对抗,不如回归人性,想想人追求的是什么?我知道我追求的是个健康快乐和平的生活环境,让我小孩快乐成长,我相信这也是很多父母的心愿,希望以巴冲突尽快平息,让生活在中东每个角落的小孩都过上和平的生活。”

我想,如果她把特别的亲身经历和渴望和平的思想,用文字和图片的记录,在合适的时候公开向更多的人分享一下,相信很有意义的。籍此也希望她及家人在那样的复杂处境中,平安和喜乐!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: