热点消息

海外平台商业节目 讲述国内新故事

文/迎夏

(视频截图:节目访问在中山创业开车行的香港人)

近来比较喜欢看一些“大湾区生活”的视频节目。从年前看到的“香港人-大湾区沈博士”,到最近看到一位年轻亲戚Mark加盟的港人公司的一个节目“容易工作室”等。

这些节目不是官方的宣传,是一些商家的节目,推介诸如房地产等商品市场的同时,也介绍当地的衣食住行、吃喝玩乐、风土人情等的生活,比如逛市场、揾美食、农家乐旅游等。这些民间的商业视频制作,在如“油管”这样类似的西方文化的平台上展示,使港澳台及海外的华人华侨更加容易接触和接受到相关的信息。

(农家乐节目中介绍中山特产神湾菠萝)

我比较喜欢看这样的节目的原因,是觉得那是用普通人的角度去讲述和介绍,比较真实。这些视频介绍了一个真实的现今“大湾区故事”,其中包括我比较关注的“中山”的部分。虽然讲的是商业和生活话题,但在潜移默化中,我们可以真真实实从中找到更多对国内的新感受,和产生更新的印象。

其中有一个节目讲一个在加拿大纽宾士域的香港华侨一家,因为看了这样的商业和生活节目,联系制作人购买了大湾区中山市的一个楼盘的房子,全家回到国内生活的故事。

始于商业角度和目的的在海外媒体平台上的宣传,“意外”演绎和讲述了中国的新故事。这是近年来在海外媒体上观察和感受到的一个现象。

链接:https://m.youtube.com/watch?v=g5efXVi9nKo&feature=share

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: