热点消息

全民基本收入计划列自由党官方政策

(加国资讯)4月10日,加拿大联邦自由党召开党大会,以491:85大比数票数通过全民基本收入、全民药物计划和长期护理等10多个方案,包括老人保障收入金(OAS)涨10%! 这项由自由党核心小组共同提出决议,呼吁联邦政府建立全民基本收入(universal basic income,简称UBI)。

它将自动成为党的官方政策。

在今天的政策大会上,自由党成员以77%的投票结果,呼吁永久实施类似每人每月$2000的加拿大紧急应对福利金(CERB)。

这项决议的支持者表示,8.7%的加拿大人生活在贫困线以下,还有成千上万的人在努力维持收支平衡,全民基本收入(UBI)将“确保面临风险的社区,包括原住民能够在经济上感到安全”。

决议中写道:“鉴于CERB项目成功,UBI将帮助老年人和低收入的加拿大人保持适当的生活水平,不管他们的工作状况如何。”

同时在大会上通过的还有其他10项优先事项决议。

周六上午还通过了另外26项决议,但还必须在当天晚些时候进行另一次投票,才能将投票范围缩小到15项,成为政党的正式政策。

在这26项决议中,有要求可执行的长期护理院的国家标准,为70岁及以上老人增加10%的老年保障金(OAS),以及实施全民药物保险计划。杜鲁多政府承诺过全民药物保险计划,但是进展有限。

其他决议包括呼吁“绿色新政”,以确保在2050年前实现公正和公平地向净零碳排放过渡;投资“转型项目”,为过渡期间失业的工人创造就业机会;以及为投资可再生资源开发的大公司提供税收优惠。

还有一些人呼吁投资保障性住房,建设一条跨加拿大高速铁路,扩大高速互联网的接入,以及采取措施把加拿大变成一个“农业超级大国”。

与会者只否决了1项决议,其中1项被否决的决议要求政府对所有超过200万元的资产征收遗产税,并将资本利得税免征额减少40%。该决议原本可以帮助政府支付其他所有昂贵的新倡议。

国会预算官员上周得出的结论是,全民基本收入几乎可以在一年之内将加拿大的贫困率减半,但代价高昂:2021-22年为850亿元,2025-26年升至930亿元。

决议不具有约束力

虽然这些决议不具有约束力,例如,政府忽略了2018年大会上要求将所有非法毒品使用非罪化的投票,但是这些政策的支持投票可能有助于为未来的政府支出和自由党的选举纲领提供信息。

政府已经表示,今年准备支出1,000亿元,以启动大流行后的经济复苏,而上一财年的联邦赤字已经达到3810亿元的纪录高位。

多伦多国会议员Nathaniel Erskine-Smith是自由党党团中这一想法的拥护者之一,他在接受采访时说,他明白这一代价令人生畏。不过,他说,他希望大会对这个想法的认可,是推动政府逐步朝这个方向发展。

全民基本收入的话题时不时被一些政客们提起,安省等地已经进行试点。现在因为一场疫情,执政党已高票通过,离实现更近了一步。

相关链接:https://globalnews.ca/news/7750260/liberal-national-convention-debate/

(来源)加国无忧 51.CA

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: