热点消息

【乡情*交往】疫情前大湾区纪行追记

文/迎夏

新冠疫情发生前的2019年下半年,我们随百多位来自加拿大温哥华的社团乡亲,在11月份参加了中国广东省大湾区访问之旅。此行程走遍台山-珠海-中山-顺德-佛山-广州等地,有的还会前往深圳参观。

访伟人故里中山
 
侨乡中山市是加拿大访问团到访大湾区的重要一站。在孙中山诞辰153周年纪念日,加拿大广东社团总会大湾区华侨访问团150多人到访伟人故里,受到当地政府、侨联欢迎接待和进行友好交流。美丽中山的日与夜,中山人的热情,中山的美食文化,中山的精神文明,都给加拿大访问团的华侨们留下美好深刻的印象。
 
(中山城区一瞥)
 
大湾区之旅之中,我们几位中山乡亲还顺道参加中山市的「华侨日活动」,见老友识新朋,再次感受浓厚的乡情。活动安排参观了新世界奇迹港珠澳大桥;在孙中山诞辰153周年之际,访广州大元帅府,拜谒深圳中山公园;踏进永庆坊重温岭南街区文化;再领略前海自贸区的发展理念。
 
(参观港珠澳大桥)
 
这次我们回中山为办些事情,跑了几次“博览行政管理中心”,不禁为这个窗口文化和秩序文化的文明点赞!在那里,有很多政府部门的窗口都有开设,非常便民。办公人员非常专业有礼。来办事的民众也很有秩序取号安坐候理。场地宽裕明亮,设施齐全。给人一种公开公平公正、以人为本的印象和感觉!想起多年前从国外回来到车管部门办证,一众市民围着一个小窗口,争先恐后的情形,己一去不复返了。
 
 
(博览行政管理中心)
 
这次回来最新的印象,是看到路上的汽车彻底地礼让行人。中山不愧是精神文明城市!回想以前要抢过马路的情形,曾难倒不少回乡的老侨们。当地滴滴车主们虽抱怨执罚太严,及指有行人不遵守规则抢过路,但司机师傅都自觉地及时停车让路。是啊行人也须要守规,行人过马路打手机的,在加国如被警察叔叔看到一定被罚。以国内面谱识别的技术应用普及程度,应不难对行人守规行为监督。又看到交通路面吸尘车的使用,使城市面子更保洁。但据说当时还没有“垃圾分类”的全面实行,离真正里子环保还有点儿差距。有说即使家里垃圾分了类,收集后还是再混合一起。城市管理大设计没有配套。不知是否?(笔者按:现在2021年,据报道中山己全面开始垃圾分类措施了)
 
(中山环境保洁一景)
 
在中山期间,我还专门去少年时代住的地方看看。我们那些年住的地方,在旧仁山对面,旧石岐镇的旺地之一。那些年照壁街与孙文路交界,四位小伙伴住那及上学二小朝阳一中,及多年后的诗成了远方,伙伴们成了加侨或澳胞。而那片我们每次回来会去看看的房子,现在也没有了,据说将成为华侨博物馆。将来回来参观博物馆时,可以跟寻根的侨后代们说,我们原先就住这儿!还有那依然健在的葱笼的榕树我们爬过!
 
(中山华侨博物馆在建设中)
 
除了旧城区之外,我们还到访了南区乡村。从加拿大温哥华侨团中山恒美寄庐,到中国中山恒美学校。一张近百年历史的老照片,成全了我与以上两者之间的一个寻访的机缘。这张老照片从海外回归故土的当中故事和经历,我曾把它记录下发表于《中山侨刋》。如今终于有机会,在中山侨乡南区,见到了这幅我若干年前在千里之外传回的照片,及在侨界老领导、好朋友们的引领下,到访真实的恒美学校参观。又在南区“方志馆”里,寻找到了相关的记录元素。这里边的往返来回,从历史走进现实,产生一种完美回归之感。
 
中山恒美乡-华侨历史建筑(恒美学校)
 
此外,受朋友邀请,我们还到中山文化中心剧场观看了“我和我的祖国”大型交响合唱诗剧《神话中国》,感受到了家乡的美好的文化气息浓厚氛围。
 
大湾区走透透
 
这次参加大湾区华侨访问团一行150多人,包括了很多我们加拿大温哥华许多社团的侨领和成员,我们非常感谢广东社团总会组织了这次大型的访问活动,在执行会长马威廉先生的带领和安排下,使到我们有机会零距离感受到祖籍国日新月异的发展变化,得到了各地热情欢迎,既领略了当地的风土人情文化,又见识了经济发展重要项目,大家都说“历害了中国!”。
 
 
(中山)
 
这次大湾区之行到中山市访问和观光,受到当地热情欢迎和接待。此外,访问团还曾到访其它大湾区市镇。
 
在台山市,加拿大华侨乡亲们参加了由温哥华台山会馆主办的世界台山乡亲联谊大会。“排球之乡”台山在这次大会举办了国际邀请赛,吸引了世界各国众多华侨、包括加拿大温哥华的土生新生代组球队返乡比赛联谊。
 
 
(台山)
在珠海市,参观了港珠澳大桥珠海公路口岸。
 
 
(珠海)
 
在顺德区,在领略“清晖园”和“逢简水乡”的美丽景色之余,也参观了「广东工业设计基地」。基地之中的新型产品开发设计引起了加拿大侨团乡亲们的浓厚兴趣;而重工业大型机器的制造,更令人惊叹不已。
 
 
(顺德)
 
在广州市,我们参观了大型观光塔“小蛮腰”和广东省博物馆,感受到省城巨大的变化和发展,及感知历史文化的源远流长。
 
 
在广州半岛豪苑酒家,广东省市侨联侨务领导、加拿大驻广州总领事及来自下次世粤联会主办地伦敦的嘉宾等,与加拿大侨胞们一起参加了欢聚。加拿大乡亲们还拜访了广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会,受到老市长老会长黎子流先生、伍亮先生,执行会长何健桦先生、梁沛威先生等的热情接待和介绍,大家进行了友好交流。加拿大的侨胞们还参观了粤剧艺术博物展,也了解到了“弘扬广府文化、凝聚爱国力量”的精神所在。
 
 
(广州)
 
来自加拿大温哥华的150位社团乡亲这次大湾区访问之旅,行程经过了台山-珠海-中山-顺德-广州-佛山等市和镇区,最后于南海区一家临水的酒家,在乡亲们享受丰富的美食和美酒的欢乐中,完满地结束了!这天后大家各奔旅程,或回加拿大或延续旅行。这次大湾区之访问旅程,给了我们美好的记忆和深刻印象,中国-广东-大湾区-家乡的故事,再次得到续写和更新!
 
大湾区之旅到今己是一年多过去了,受疫情的影响,再次回乡观光探亲暂成了一件困难的事,真的期待疫情后能再次回去看看!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: