热点消息

疫下庆圣诞 市民更用心

(图文来源:星岛日报)

■劳晓红(左)和先生及女儿合照做成电子贺卡祝福亲朋。受访者提供

一年一度的圣诞节来临,然而因为社交禁令,大家无法如往年一样与亲朋好友欢聚一堂庆祝节日。有市民表示购买更多灯饰与邻居一起创造「圣诞氛围组」,令他人走过窗外时也能感到浓浓的节日气氛;有市民不但为家人精心挑选圣诞礼物,还为安老院的长者送上贺卡和祝福;还有省民表示遵守禁令,把原本用于聚会的钱省下来享受购物的乐趣。

家住杜华逊(Tsawwassen)的华裔市民Jennifer表示,由于不能与朋友们聚餐,于是只能花精力把家里布置得更有节日气氛。她所住的街道邻居大部分都是本地人,非常重视各种节日,无论万圣节还是圣诞节,都会把房子里里外外地布置一番,令人感到浓浓的节日气氛。她今年也买了很多灯饰,用星星点点的灯光点亮房子的每一个角落,特别是窗户的位置,还摆上了她她非常喜欢的「洋娃娃灯」。她说,如果有人从街上走过时,能够从他们的灯饰里感受到一点节日的温暖,而她更不希望成为这条街上「唯一黑洞洞的窗口」,而要成为这条街「光彩工程」的一部分。
比以往更多地关注家人

Jennifer说,今年圣诞的一大特点是人们送圣诞礼物的方式有所改变,大家基本都是把东西放在门口,发个短信通知一声就走了。她所在的教会有一对西人夫妇数月来一直在教她英语,从以前的面授到现在的网课,从不间断。她为了感谢两人的耐心和爱心,特地亲手包了饺子,然后包装成圣诞礼物送到两人家门口,并写了一张贺卡表示感谢。夫妇二人收到礼物非常开心。

列治文市民劳晓红一家如往年一样拍了全家福,然后制作成电子圣诞贺卡,通过社交媒体发给亲朋好友。她表示,今年的圣诞没有聚会,会比往常更安静一些。不过由于在家工作,因此会花多一点心思把家里布置得更舒服。

此外,疫情期间大家都面临更大的压力,因此她会比以往更多地关注家人。往年圣诞家人不一定互换礼物,今年则会更用心地选择送礼物给最爱的人。

开心省府节前开启补贴申请

此外,劳晓红表示,圣诞是一个奉献的季节,是向社区有需要人士送上关爱的好机会。然而今年由于疫情很多活动都被取消了,因此她会选择手写贺卡送给安老院的长者,让他们感受到关爱,知道人们没有遗忘他们。

她亦很开心省府在圣诞前开启了补贴申请,这对很多人而言都是非常重要的一项措施。不过她亦指申请过程有些复杂,她递交申请后被要求补材料,而提交的账单等材料要覆盖12月18日,可刚巧他们家这一期的多个账单都是在12月18日之前的,因此要等下一月账单收到后才能提交。她说申请过程需要提交的东西不少,如果有长者不懂电脑或不懂英文的,申请起来会较麻烦。

列治文市民Rebekah今年则把用于聚会的钱花在购物上。她说,自从疫情以来,她已有近一年时间没有进过商场,女儿工作也很忙,难得圣诞节前有一点时间,她很开心与女儿一起享受购物的乐趣。

她一直心心念念一支茉莉花味的香水,女儿毫不犹豫地为她买了下来,令她非常开心。她们还一起到超市买菜,回家一起准备圣诞大餐,过一个两个人的圣诞节。

■Jennifer买了很多圣诞灯饰营造圣诞气氛。受访者提供

■Rebekah在家里庆祝圣诞节。受访者提供


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

<span>%d</span> 博主赞过: