热点消息

穿越历史留住乡愁 —— 侨乡中山恒美寻找先侨足印追记

文/ 迎夏

今年11月的著名侨乡中国广东省中山市在“线上”举办第11个中山华侨活动日,勾起了我去年回家乡访问的美好忆记。

今年因疫情原因,众多海外侨胞、港澳乡亲不能回乡参加,但对中山华侨活动日以“线上”举办依然感到欣喜。据中山侨刊报道说,陆续收到来自美国、英国、法国、荷兰、秘鲁、斐济、加拿大、巴拿马、新加坡、马来西亚、澳大利亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、南非、千里达、尼日利亚等国侨胞,以及港澳乡亲的 “线上”反馈。

也许是我去年参加了活动的缘故,我也成了《中山侨刊》的互联网访谈对象中的一员。在访谈中我说:“去年这个时候,我们有缘在回乡省亲期间,参加了中山的华侨活动日,至今记忆犹新。华侨活动日是一个联系我们与家乡和海内外乡亲的纽带和平台。去年华侨活动日,我们有缘见到赖书记百忙之中还与海外乡亲们见面和交流互动;我们还参观了中山和周边大湾区城市的建设,特别是看到了港珠澳大桥的宏伟壮观的风采,印象深刻。今年虽是线上活动,也有亲切感,又一次触动起我们对家乡的向往之情,真的很期待很快能够再回去。”

想起去年在中山博物馆举办的华侨活动日上,见到了一些久违的旧相识,如加拿大大温地区侨社华侨熟知的中国驻温哥华原总领事梁梳根先生等。中山侨界资深领导韩泽生女士在活动日上介绍了一位新朋友给我认识,他是情系侨乡侨房保育工作的侨青陈翼良先生。之前,曾在网上有与陈先生为加拿大中山侨团恒美寄庐的一张历史老照片事宜联系过,这次见面延续了该故事,几天后我们一起到老照片的发源地——中山南区恒美乡,探访与海外中山华侨密切相关的传说中的“恒美学校”。

那日天清气朗,我随着韩女士的引领来到南区的一处侨乡,先看过陈翼良先生(下图左)在该处倾情致力保育的老侨房及了解到一些相关理念。

图:我们中间的长幅黑白图片就是当年恒美学校开幕的千人合影历史照片

之后,陈先生带领我们前往邻近的“恒美学校”。走过一道下面流趟着清澈水流的石桥,在郁郁葱葱的老树林的掩映下,“恒美学校”的校名和古旧的教学大楼就展现在我们的眼前。

恒美学校前的风景

恒美学校门牌

那刻,我的脑海里马上掠过早前在加拿大找寻到的历史老照片中所反映的、当年开幕时一千多官民参加合影的盛况,而今日有我们一行几人有缘来到这里追寻海外先侨的足迹,也颇有一种使人仿佛置身于历史穿越中的感觉。

恒美学校建于1935年,由当时的华侨缙绅捐资兴建,并邀请国民党元老胡汉民题写校名。首任校长由孙中山在夏威夷同盟会的中英文秘书李学濂担任。此外,参与创办恒美学校的还有当年孙中山先生的中英文秘书李杰三、民国首任内阁总理唐绍仪的秘书李烈,以及先施公司的创始人马应彪。中山南区恒美是著名侨乡,当年恒美村几乎一半人有海外关系。恒美学子遍布世界各地,包括美国、加拿大、澳洲、新西兰、港澳等国家和地区。今日的恒美学校校舍已被列入中山市优秀历史建筑。

在恒美学校大楼前留影。(左为韩泽生女士)

我们在这个老校楼前细细观看一砖一瓦及其上的一些图文记录,并听到陈先生介绍该学校的一些情况和周边环境变迁的掌故。之后拾级而上步入正门,走进大楼,见一些课室还有在使用,有些地方还贴有当年捐赠者的名字和信息。毕竟已年代久远,楼中的每处均显现出很多的苍桑感了,现实中的使用率或者已不高了。但不管如何,在恒美老学校的大楼里,至今还可以听到孩童们的朗朗书声,还延续着这个学校的使命,还保留着海内外先辈努力过的痕迹,令人治愈 。这让我想起,不少如这样的有点故事的华侨老建筑,很多处在去留之间徘徊的境遇,令人感叹。也让我想起,早些天在华侨活动日前往省城参观“永庆坊”,了解到的现今“修旧如旧”和“留住乡愁”的新时代理念,令人安然。

离开恒美学校后,我们还参观了马公纪念馆和南区的华侨“方志馆”,这些地方都很好地保育了一些华侨历史老建筑,记录和宣讲着海内外华侨华人先辈事迹。在“方志馆”的图片展中,我看到了很多与我们加拿大华侨先辈有关的图文展览,颇有亲切感,我用手机拍下许多画面,希望有机会介绍给加拿大的中山乡亲们看看。

从拜访加拿大温哥华侨团中山恒美寄庐,到中国中山恒美学校,以一张近百年历史的老照片为媒,成全了我与以上两者之间的一个寻访的机缘。此行见到了那幅我若干年前在千里之外传回的照片中的建筑实境,又在“方志馆”里寻找到了相关的图文记录元素,从历史到现实,不知不觉中也留住了乡愁。


相关链接寻找加国中山社团大半世纪的珍藏 重现华侨爱乡历史图卷

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: