热点消息

加国BC省选十多位华裔参选 提前投票有序开始

(加国社区)综合报道 加国BC省选投票卡早几日己寄到民众家中,选民持该选举卡及身份文件到指定地点,可以提前或在选举日投票。2020省选投票日于10月24日进行,提前投票已经开始,从10月15日(星期四)至10月21日(星期三)早上8am至晚上8pm。

虽然这是首次在疫情下的选举,但在17日在本拿比南区一投票中心现场所见,前来投票的选民依然踊跃,人们保持一定距离,安静有序,从等待到完成投票约要十多分钟的时间。

近日在一些华人的社交媒体的聊天群里也有关注是次省选的议论,有人说“华人在加拿大投票权得来不易。一定要投票。无论你选谁,一定要投票。省选在即,请大家出来投你神圣一票!”有的说“我经已投票,你呢?”也有说:“我已邮寄投票了” 大家互相鼓动。

今次参选的华裔不少,卑诗三政党省选华裔候选人有:卑诗新民主党Burnaby-Deer-Lake 康安礼(Anne Kang) *,Burnaby-Loughee陈苇蓁(Katrina Chen) *,North Vancouver-Lonsdale 马博文(Bowinn Ma) *,South Centre 姚君宪(Henry Yao),Vancouver Fraserview 周炯华(George Chow) *,Vancouver Langara 张慈樱(Tesicca Truong);卑诗自由党 Vancouver-Langara 李耀华(Michael Lee)*,Richmond-North Centre 屈洁冰(Teresa Wat)*,Burnaby-Deer Lake 陈开心(Glynnis Chan),Richmond South Centre 卢仙泳(Alexa Loo),Mid Island-Pacific Rim 潘文舜(Helen Poon),Burnaby North  邓国威(Raymond Dong);卑诗绿党Kelowna-Mission Amanda Poon ,Richmond North Centre 王韦融(Vernon Wang)。(注:*为寻求连任)


  • 卑诗自由党温哥华兰加拉选区(Vancouver-Langara)候选人李耀华(Michael Lee) 呼吁大家尽早出来投票。他表示「省选在新冠肆虐中进行,令我与温哥华-兰加拉区选民的交谈变得更具挑战性。在保持社交距离的同时,我仍决定一如既往,尽可能地去多敲门。非常感谢选民愿意开门,与我交流。我不断地听到居民对经济恢复、公共安全问题以及对家庭的得到的支持感到忧心忡忡。卑诗省自由党已经准备好有重振经济的计划,如果我再次当选,我将继续努力以确保我们的社区健康、持续发展和安全。李耀华(Michael Lee)在2017年当选为温哥华兰加拉区(Vancouver-Langara)的省议员。他是反对党原住民事务共同评论员(Co-Critic for Indigenous Relations),是议会改革、道德行为规范化、会议常规和私人法案委员会以及《警察法》改革特别委员会的成员。当选前,李耀华是逻盛律师事务所的商业律师和合伙人。在获得维多利亚大学法律学位之前,他担任加国前女总理金宝(Kim Campbell) 在温哥华和渥太华的特别助理。他还拥有生物学学士学位、政治学学士学位、政治学硕士学位(环境法规)。李耀华曾担任Arts Umbrella理事会主席和卑诗大学校友会主席。他还曾担任温哥华科学馆、中侨互助会及 Leadership Vancouver的副主席和理事会成员。李耀华还是基督教青年会的理事会成员。李耀华在温哥华出生长大,是香港移民后裔。他和妻子甄淑慧育有三个年轻成年子女。

李耀华与太太在保持社交距离的同时,每天一如既往到社区敲门。(图片来源:受访者)

  • 代表卑诗自由党参选的陈开心在社交媒体上表示,她是本拿比鹿湖区自由党候选人,个人政纲包括:1. 建造全新一座医院,提供优质现代化医疗制度、服务。2.增加可负担的房住。3.加强BC卫生局提供完善Mental病人的服务。陈开心说:“选情时间告急,需要你作义工帮忙打电话、派传单,同时寻找你的住在Burnaby Deer Lake选区朋友,希望他们可以投我一票。每一票都系我要胜出的机会,请帮忙!” 

( 陈开心 / 来源:受访者)

  • 新民主党在月底的省选中,其中包括三位寻求连任的候选人,他们包括代表NDP在本拿比─鹿湖选区(Burnaby-Deer Lake)参选的华裔候选人康安礼。康安礼生于台湾,6岁时跟随父母移民加拿大,定居卑诗省。康安礼大学本科念的是音乐系,主修钢琴、参加合唱团及乐队;之后又修读障碍教育文凭;硕士学位则是资优教育。她于2017年首次当选省议员,并担任省公民服务厅长一职。在成为省议员前,她曾是本拿比市的三届市议员。今次省选,康安礼希望寻求连任。

康安礼

  • 而在本拿比-洛歇选区(Burnaby-Lougheed)参选的NDP候选人陈苇蓁,同样也是出生于台湾。她在2017年首次当选省议员,并担任卑诗儿童照顾省务厅长要职;多年来她一直致力推动卑诗省的全民托儿服务。陈苇蓁2000年前来加拿大留学,毕业后申请移民定居加拿大,陈苇蓁毕业于西门菲沙大学(SFU)政治系,并曾完成卑诗大学移民法课程,拥有加拿大合格移民顾问及卑诗省宣誓人资格。在成为省议员前,她曾是本拿比学务委员。

陈苇蓁

  • 至于省新民主党北温哥华-朗斯代尔选区(Vancouver–Lonsdale)候选人马博文,在2017年取得高达45%的得票率,击败时任省自由党内阁厅长山本(Naomi Yamamoto),成为省议员,因此实力得到选民广泛认可。马博文毕业于卑诗大学(UBC),获得土木工程学士与工商管理硕士学位。在成为省议员后,马博文一直致力改善北岸地区的交通状况,包括推动开展「整合北岸运输规划」(Integrated Transportation Planning)报告等。

马博文

  • BC新民主党(NDP)温哥华菲莎围区(Vancouver-Fraserview)候选人周炯华,2017年当选温哥华菲莎围区(Vancouver-Fraserview)省议员,担任贸易省务厅长,省长贺谨还指派周炯华专责加拿大华人歷史博物馆,这是加拿大首创之举。周炯华(George Chow,图)表示,让BCNDP政府连任,将帮助缓解新冠肺炎对菲莎围居民的经济影响,并改善整个地区的长期护理和居家护理,这些设施很多都在菲莎围区,以保障老年人健康、安全和有尊严地生活。 周炯华指,BC新民主党将通过他们的重新启动和经济复苏计划,帮助温哥华菲莎围区的居民度过这场大流行病,帮助他们找到所需的培训和工作机会,使他们重新站稳脚跟,获得更好的收入。 他表示,为了提供更即时的救济,BC新民主党将向年收入低于125,000元家庭提供一次性1000元的直接存款; 一次性500元存款提供给年收入少于62,000元单身人士。 「BC自由党的计划是提供减税—— 但证明这项措施是帮助顶级人士,让其他人为他们买单。」 他表示,NDP正在解决BC自由党多年来造成的问题,这次选举的选择再清楚不过了,指NDP的计划是复苏经济,让每个人都能因此受惠。

周炯华

(资料来源:综和星岛、明报等媒体报道)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: