热点消息

【共赏】在海外,今个中秋很特别

图文/迎夏

近日中秋和国庆同庆,中国国内和海外是不一样的风景。

国内几亿人趁长假期出外旅游,到处“人山人海好热闹”;而海外许多地方如北美加拿大地区,因为还处于抗疫严峻时期,海外华人大都选择居家避疫,各侨社团体也停止了一切聚集活动,故虽今年难得的双庆同贺也热闹不起来,有些显出“好山好水好寂寞”的景象。

还记得去年庆祝中秋佳节的时候,温哥华中山同乡会在温市一酒家举办了晚会,有150多位会友及亲友们热情参加,各会长分别致辞祝乡亲会友们中秋佳节快乐,并感谢众人的赞助及作义工奉献。大家猜灯谜、享美食和合唱歌曲,中山乡亲们在晚会将结束前共唱一曲“友谊之光”,欢送一对已离乡30年的会员老夫妇即将回中国中山定居,把气氛带向高潮,乡情亲情满满其乐融融。而今年,同乡会经商议取消了这个每年均举办的中秋联谊活动,也是出于防疫之举,更是严格遵守当地政府的聚集限令。

也记得在这个中秋时份,过往除了华人会庆祝节日外,其它族裔群体也有他们的节日活动。几年前为了感受加拿大多元民族文化,我们在一个阳光明媚的日子,去到位于温哥华西区的一处希腊社区(Hellenic Community Centre),参加一个希腊美食节,品尝到的美食从烤肉到炸鱿鱼圈,从羊肉大米菜叶包到果仁蜜饼等;及参观了希腊文化展览及与主办者有过友好交流;活动上还有音乐及舞蹈表演,几天的活动也特别适合家庭到此一游。

虽然没有了热热闹闹的聚会或上山下海的出游,但因为这个秋天的到来我们可得到一个季节替换的福利,秋意渐浓的美景可满足眼福之余,可使人从中能获得一些心灵慰籍,让人更平静从容继续面对2020这个特别的年份及将来所发生的一切。

每年这个中秋时节,大温哥华地区就被秋色点燃,十月是最佳赏秋时间,枫叶颜色有时稍有变化,不仅有醉人的深红,也有颜色较浅且带点粉黄,更为娇嫩迷人。这样的秋色,给人的不是萧条感觉或伤逝的情绪,而是让人对大自然有着永恒不变的定律而产生油然敬意和心怀感恩的情怀。

在我们家附近的本拿比市鹿湖公园一侧,每年到了这个时候,那里的枫叶都红得如火如荼美不胜收,就有不少人络绎不绝到那里赏红枫、看落叶、观秋景,是很多喜欢摄影的朋友每年必去的拍摄红叶的地方。但除了这样的打卡网红景点外,就算是我们寻常百姓家的门前,楼舍旁的步行径上的枫叶,也会让人眼前一亮!

风景就在这里,好好欣赏何乐而不为呢?

疫情下的海外生活让许多人回归简单自然和比过往忙碌打拼时更有时间和机会重视家庭生活,这也正如赏秋一样,美景和诗不只在远方和将来,也可就在身边和当下。


相关链接:

《中山侨刊》发布:〖共赏〗在海外,今个中秋很特别


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: