热点消息

2020年度杰出移民 本拿比市长及两华人等25人入选

(加国资讯)

综合媒体报道,一年一度由加拿大皇家银行赞助的「加拿大移民奖」(RBC Canadian Immigrant Awatds) 公布。今年的活动收到了数百个提名,由过去获奖者组成的评审团选出了75名决赛入围者。最后得奖的25人则是根据全国的网路投票和评审团共同给予的积分选出。共收到超过7.2万个网路投票。

侯豪迈于1983年从爱尔兰移民到加拿大。资料图片

卑诗省本拿比市长侯豪迈(Mike Hurley)获奖。侯豪迈于1983年从爱尔兰移民到加拿大,长年担任消防员工作,2018年参选本拿比市长竞选,击败了资深市长柯瑞根(Derek Corrigan)。卑诗省今年得奖者除了本拿比市长侯豪迈外,在多伦多地区有两名华裔女性,均是来自香港的移民。

其中获奖者陈瑞玟是IBM环球商务部首位华人女性晋身成为合伙人,去年荣获FinTech首50名女性。她说是次得奖别具意义,鼓励年轻一代向梦想进发。陈瑞玟最初以留学生身份来到加拿大,后来随家人移民成为国民。在多伦多大学完成商业资讯系统课程后,第一份工作在皇家银行做临时工,然后转为全职。她忆述当时遇着经济大萧条,寻找工作什不容易。那时在银行工作时曾向上司提问,如果有土生和移民一起申请同一职位,两人学歴相同,公司会聘用哪一位?答案是土生人士。由此她了解到,需要加倍努力才可以有更大的发展机会。

其后陈瑞玟在多间公司从事专业顾问工作,使用科技协助客户解决营运方面的问题。她举例有美国银行因系统落后,代为重新设计至应用过程,短短一年时间由消费报告榜尾评级升至榜首。有来自美国移民本地的同事也是该银行的客户,认为使用新系统后更为方便,毋须前往分行办理服务。陈瑞玟称,她的工作是找出公司客户面对营商困难原因,如何利用科技扭转情况。她个人考取16个专业文凭,运用这些知识帮助客人解决问题,其实也是一件乐事。在IBM环球商务服务多伦多分部工作,陈瑞玟努力不懈,成为首位华裔女性晋升至合伙人。她指作为亚裔又是女性,升到这个高位十分困难,除了业绩达到一定水平,也有其他人竞争,在人看来似乎是遥不可及的事。她仍然向目标前进,最终能达成理想。多年来陈瑞玟先后获得29个专业奖项,今次成为「加拿大移民奖」25名得主之一,她感到别有意义。当获悉由评判团及网上投票选出得奖者,以为登榜的机会不高,岂料得到这个殊荣,确实喜出望外。

另一名「加拿大移民奖」得奖者卢咏珊,孤身来到加拿大一展所长,因文化和语言障碍而未能进入主流广告界工作。婚后经歴丧子之痛,触发她与家人成立纪念基金帮助同路人,与SickKid病童医院结缘,如今成为基金会拓展部副总监,主力华人群体,其文化背景及语言反而是工作的优势。在1997年卢咏珊提着两个行李箱和有限的金钱,来到多伦多希望闯一番事业。她说,当时年轻又天真,并满有冒险精神,以为凭天份可以进军主流广告行业发展。现实是因文化背景和语言障碍,未获大公司聘请。后来卢咏珊做义工,没想到为日后从事筹款工作的职业铺路。婚后育有大女儿Karissa,本来开心迎接孖生儿子Caden和Jaden出生,不幸大孖Caden确诊心脏病,病情复杂,SickKid病童医院的医生和护士已尽力抢救,6个月后儿子最终不治离世。

在经歴丧子过程中,卢咏珊参加该院的安宁服务队,在义工协助下重新振作,并成立纪念基金(Baby Caden Koo Memorial Fund),至今为病童医院筹募近200,000元。她表示,当家庭失去自己的孩子,其实是面对极度的悲伤,这些金钱能够帮助他们度过最艰难的日子。卢咏珊继续与病童医院结缘,进入基金会工作,现担任拓展部副总监,主导华人项目,特别是扩大筹款及推广工作,其国际经验与文化背景成为优势,可以接触加拿大和亚裔的群体。除了工作外,她身体力行培育子女参与义务工作,筹款帮助有需要的家庭。她说,Karissa于6岁时剪头发筹款,为纪念基金筹40,000元,获得病童医院最高筹款者殊荣。过去从来不为孩子办生日派对,鼓励亲友捐钱支持公益。儿子Jaden 4岁时,为他办一个名为Kool Cool Splash生日大派对,有300人参与,为纪念基金筹了70,000元。对于今次的奖项,卢咏珊表示,事前并不知道有义工朋友提名。后来进入75强名单后,基金会及众亲友大表支持。能够入选固然感到开心,并继续动员家人好友,一起回馈社会。

哈达德并获得今年的皇家银行企业家奖。他的家族原本在叙利亚首都大马士革(Damascus)经营一家朱古力厂,但厂房在2012年被炸毁。一家人随后逃到黎巴嫩的难民营,在那里住了3年。他们在2年多前抵达新斯高沙省,并创办了「和平朱古力」(Peace by Chocolate)公司,目前雇用了20多名员工。哈达德说想让加拿大人知道和平的重要,也想证明给当地社区看,他们来这个地方不是为了获得好处,而是希望作出贡献。雅丘比并获得皇家银行青年奖。她是来自亚省卡加利的一名医学生,她目前担任义工,是许多年轻难民的导师,又与朋友共同创立卡加利干细胞分会(Calgary STEM Cell Chapter),期望帮助加拿大成为一个更好的地方。

其他得奖者还包括来自索马里、目前担任维多利亚市议员的杜伯(Sharmarke Dubow);卑诗省白酒分销处项目管理办公室主任的伊朗移民帕查拉(Fariba Pacheleh);创新中心Integra Eyecare Center行政总裁的巴西移民瑞斯(Henry Reis),他开发了世界上第一台人工智能角膜成像设备;社会企业DIVERSEcity口译和翻译服务经理、印度移民塔卡( Harsh Thakkar);西门菲沙大学教授、墨西哥移民蒙特麦尔(Halia Valladares Montemayor)。《加拿大移民》杂志社长阿格尼和堤(Sanjay Agnihotri)说,在新冠病毒疫情爆发的2020年,却看到本国凭借着不同种族文化的相互联系和团结合作,让国家变得更有韧性。

(图文来源:星岛日报)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: