热点消息

温市贫困区扎营27年功德会暖心感化游民

(图)华光功德会每周定期派发食物和物资,给社区游民和贫困人士。受访者提供

温哥华的冬天,平均温度零度至5度,夜深人静时,当人们躲在充满暖气的房内,窗外街上的无家者正蜷缩在街角,有的在街边蒸汽入孔盖旁睡觉,也有的与流浪猫狗相偎而眠,互相取暖。华光功德会位于游民和贫困人口最集中的温市东区,力所能及伸出援手已经27年。

据温市府游民服务机构本年3月初的统计,露宿街头的无家者逾3,634人,55岁以上占25%,近四成为女性。游民的来源多为温市本地人,其中原住民占33%,外省(国)比例不到5%。游民的产生主要是失业、廉租酒店减少,租金飙涨、毒品及住房危机和长期贫困等因素造成。据统计数字表明,付不起房租占27%,精神障碍占53%,缺乏技能找不到工作占17%,得不到政府福利的占30%,因药物酒精类占57%,78%的游民告诉访查义工,他们在流离失所前,是付房租住在温市本地人。其实,许多游民拥有以上多种身份因素,此项调查是复选的数据。
秉持「无缘大慈同体大悲」

华光功德会位于游民和贫困人口最集中的温市东区,是以「无缘大慈同体大悲」的理念救济贫困的慈善团体。该机构每周定期派发食物和生活物资给社区游民和贫困人士,一路走来已经27年,许多游民潜移默化受到感化,慢慢真的改变了。

早年游民聚集在街上,有时情绪不稳定,经常发生冲突和争吵。但这种情况已有所减少。以前叫骂的,现在居然主动帮忙为来会所的人开门和关门,经常帮忙打扫门前卫生,没有扫把清洁的时候,甚至用手去捡垃圾。以前经常言行污辱人的游民,现在看到人,也会热情地打招呼。老游民当有外来的新游民在门前摆摊卖东西,或结群堵坐在门前时,会即时过来请他们离开,
有的新游民在门前摆摊,义工上前请其不要堵门影响出入时,他们大都很配合。有一次,竟有游民要将摊位用来卖钱维生的货物送给义工,虽然不是新的,但是这份心意,确实令人感动。也有游民为了与会所开门的时间错开,选择晚上才来摆摊。

最令人欣慰的,也有年轻的游民经感化后振作起来。曾有穿功德会制服的义工到农场去买菜,受到售货员特别热情接待。原来,这名售货员当年曾是一名流落街头的游民,因从功德会领取食物和救济物资,慢慢受到感化,在他积极的努力下,成功找到一份农场的工作。他感激功德会让他感到并没有被社会抛弃,决心做个有用的人。他还拿出一个背包给义工看,上面印有华光功德会的标志,正是当年装冬令救济物的背包。

唐人街的游民,生活和卫生条件非常差,很多人因为风餐露宿等因素而生病,甚至倒卧街头从此没能起来。一批旧人或因感化而走向正常生活,也有因老病而倒下的。不管怎样,华光功德会表示都会一直救济下去。有时只是给一点身边需要救济的人一个面包一顿饭,一个可以御寒的睡袋,或一个能够点燃他们生命之火的爱心。

(来源:星岛)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: