热点消息

唐人街新增公共艺术,为加拿大华裔文化遗产添彩

(加国社区)艺术家黄柏武Paul Wong 为纪念广东移民历史而创作的霓虹灯作品现已在缅街475号Main St )呈现。

此件作品旨在激发关于唐人街的语言、文化、保护遗产的重要性及挑战的讨论。

用霓虹灯管呈现的汉字「咸水埠温哥华」(Saltwater City Vancouver 译名),是屡获殊荣的加拿大艺术家、策展人黄柏武对儿时唐人街回忆的纪念。

在谈到这件作品时,黄柏武指:「我在唐人街长大,当时的唐人街灯火通明,鲜艳巨大的霓虹招牌闪烁。当时的华人社区普遍将温哥华称作『咸水埠』。」

作品位于喜士定街(Hastings St )和片打街(Pender St )之间,沿着缅街(Main St )的西侧,地点由2019年1月的公众投票选定。此地点具有特殊的历史意义,这里曾是温哥华市政厅的所在地(1889-1929年),在此期间市长和市议员利用市府的法定权力去制订及扩充歧视性法例,使华人居民蒙受伤害。

「咸水埠温哥」(Saltwater City Vancouver 黄柏武于中山公园内,进行为期一年的「身在唐人街」(Occupying Chinatown 艺术驻留计划2018-2019 年)期间创作的作品。由温哥华市政府的公共艺术计划委任完成。

中山公园行政总裁关兆初(Vincent Kwan )指:「我们庆祝唐人街的重要性,包括其历史人物语言;与此同时,黄柏武的『咸水埠温哥』霓虹灯作品更激发了关于理解并珍视物质和非物质文化遗产的讨论。

黄柏武的艺术驻留计划2018  4 月展开,恰逢温哥华市政府就早期歧视华裔历史正式道歉。驻留期间,艺术家将已故母亲淑芳(Suk-Fong Wong )生前700 多封家书信物整理并翻译,并以此为灵感,举办工作坊表演,以及创作出摄影录像雕塑艺术作品。此件霓虹灯作品也在其中。

这些信件和作品于2019 年在中山公园的「淑芳你好嘛」( Suk-Fong Nay Ho Mah / Suk-Fong, How Are You? 展览中展出,通过氏家族的个人视角提供了一个中国文化和政治变迁的纪录,对二十世纪后期中国转型呈现出独特的理解。

「咸水埠温哥」(Saltwater City Vancouver )是温哥华市政府的公共艺术计划与中山公园联手推出的公共艺术项目;并得到Prospero Group 和奥丹基金会(Audain Foundation )的支持。


作品名称的双重含义

•       「咸水埠温哥」的广东话发音为「Haam Sui Fow Wun Goh Wah 」。

•       Haam Sui Fow 」译为「咸水埠」,「Wun Goh Wah 」音译为「温哥华」。两个皆为唐人街广东移民对温哥华的称呼。

黄柏武(Paul Wong 简介

黄柏武是位屡获殊荣的艺术家策展人。以引领加拿大早期视觉及新媒体艺术发展而闻名,自1970 年代起成立多个艺术家运营机构,并组织了多个艺术活动艺术节研讨会公共项目。黄柏武的作品曾在北美欧洲亚洲展出。其作品被国际多个主要博物馆收藏,包括加拿大国家美术馆(渥太华),现代艺术博物馆(纽约),奥丹艺术博物馆(惠斯勒),温哥华美术馆以及惠特尼美术馆(纽约)。黄柏武2015 年加拿大国家视觉及媒体艺术总督奖和 2016 年奥丹视觉艺术终身成就奖的获奖艺术家。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: