热点消息

中国人口普查 海外华侨国内户口将受影响

【综合媒体报道】近来,中国进行人口普查,其中与海外侨胞相关的部分,划重点如下:

凡是加入外国国籍和出国(境)定居者,按规定应注销户口而未注销的,户主或其亲属当请两个月内(部分城市要求一个月内)持相关证明材料到户籍地公安派出所办理户籍注销手续。注销户口后,不影响养老金、房产权,日后有需要的话可以申请恢复户口。如果在加拿大持有枫叶卡的情况下被注销了户口,也可以恢复自己的户口。但是恢复之后依旧没有长期在国内居住,还是有可能被再次注销户口。

属于出国定居的中国公民:

中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留时间不少于30个月。

出国的留学生不算在出国定居范围内

大家是不是在想如果户口被注销,那么养老金、国内的房产、财产会怎么处理呢?

注销户口 不影响养老金

一些华人出国之前,在国内都有工作的经历,并且也按规定缴纳养老金,有的华人已经退休被儿女接到国外生活,养老金可以领用。如果是退休之后到国外定居,只需要每年提供‘生存证明’,就可以每月领取养老金”。

注销户口 不影响房产所有权

如果是依照房产证来证明房屋归属的房子,只要在定居国外前买的房子,就算注销了户口,房产依然属于本人,不受影响。(若老房子没有房产证,则有影响)但如果定居国外的时候没有买房,户口被注销后等于外地人,在一些城市买房将受到很多限制。在这种情况下,需要提前恢复户口。

户口被注销后 可以恢复

在持有枫叶卡的情况下被注销了户口,也可以恢复自己的户口。但是恢复之后依旧没有长期在国内居住,还是有可能被再次注销户口。


恢复户口 需要本人提出申请

根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: