热点消息

疫情下加国乡亲宅境求乐

(加国生活)随着新冠肺炎疫情在海外蔓延,加国政府采取了鼓励人们居家避疫的措施。有人选择利用这段空闲时间给自己休息充电,也有人将电子游戏作为社交消遣,对于生活在海外的华侨华人来说,种花种菜种果也是“宅家”防疫时的一个生活选项,不少居住在加拿大的中山乡亲在避疫宅家中也乐在其中。

花园中特别的毕业典礼

中山乡亲Kenny Lee李生在朋友圈晒出了他的“成绩”说:“前园的各色鲜花争先艳放使人心旷神怡,后园菜苖茁壮成长等待收成!享受农家乐!多谢太太亚嫦功劳,我只识淋水。” Kenny 是隆镇同乡会的成员及担任过会长一职。

日前,他们的孙女在家中举行毕业典礼,与他们一起在花园拍下特别和难忘的照片。因疫情关系大温地区的学校的毕业典礼都是以视像形式进行,应届毕业生们大都在家中参与,及在屋内外与家人合影留念。

“很开心孙女小学毕业!疫情下很特别的毕业典礼!”Kenny李生说,“希望疫情尽快离去,让世界变得鲜花般艳丽,明天会更好!”

享受园艺和学习书法乐趣

中山同乡会的乡亲雪红也说:我家前后园植物种了韭菜、兰花、薯仔、薄荷、无花果和土茯苓等。

“疫情在家有时间做些自己喜欢的事,平时没有时间,疫苗一日未出还是要宅在家。” 雪红说。种菜养花之余,她还练习中国书法,希望可以增加一点知识和陶冶性情。

宅家种植硕果累累

乡亲LiLi阿丽表示:“我家后院的车厘子每天招来各种鸟儿觅食,晚上还有浣熊来争吃,今天忙碌了多小时,终于完成了采摘任务!”

她说,除了车厘子,还有李子、蓝莓、梨、无花果树、草莓和树莓,期待着今年的收成。LiLi阿丽是中山恒美寄庐的成员,她的丈夫Tom Lee是现任会长。

宅出园艺和烹饪心得

中山乡亲Eileen阿彤喜爱音乐是温哥华爱乐合唱团的成员,因疫情关系合唱团暂停了活动,她转到网络“全民K歌”发挥所长及与同好者交流保持爱好。

此外她还在宅家过程学习种菜,日前她在朋友圈展现宅家种的菜和她一起晒太阳的照片,种的菜有紫苏、芫荽、生菜、青葱和红萝卜等,还有铜钱草和玉叶等花草。种菜之余她还观看饮食节目学习厨艺。她说“现在有了更多种菜和烹饪的心得了。”

疫境下的商业生机

经营花木园林绿化生意的中山乡亲吴铨明先生说,疫情下户外绿化工程和批发业务少了很多了,但店铺里的零售生意却比以前好。“因为人们宅家没事就养花种草,希望籍此慰籍疫情下的心灵和充实生活。”吴先生说。

在困难的境况下也能找到生活的乐趣,反映了华侨乡亲们的乐观态度和信心,这与几百年来华人在海外奋发生存的积极向上的精神是一脉相承的。

文|迎夏

图片来源|受访者


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: