热点消息

《中山记忆》引起的回忆

文|迎夏

“中山记忆——那些逝去的,都将成为最珍贵的回忆!” 这是在海外乡亲微信群所阅读到的文章《中山记忆》开篇说的话。文章中所写的“记忆”,有大半我们是有印象和共鸣的。

归去来兮的码头

个人的第一个“记忆”是有关“石岐码头” – 我们称之为“船站”的地方。“石岐码头”位于岐江桥附近,岐江河边。曾经是中山石岐到沿江各镇区、江门、广州的主要水路。我们一班同学在80年代到广州上学时,在那里乘船前往是一个选项,一个晚上的航程,天还未亮就到广州。那个船站也是乡人在这里踏上出国路的起点,在读高中的时候,我在那里送过一位同学移民加拿大温哥华,想不到多年以后我们也都会在温哥华生活定居。

昔日文化传播之地

“仁山”就不用说了,那是我们童年时光中的重要组成部分。我们许多少时的同学和街坊就住在仁山正门对面的几条街上,照壁街、水关街、民生路、拱辰路与孙文东相交的街区。仁山在我们少时候叫人民公园,那时候奇花异卉比较少见,但有生长了木耳的大榕树林,及有花开艳美的凤凰花树和高大挺拔的英雄树木棉树。

仁山是当时的文化的传播之地。我们常在仁山的露天剧场看电影和粤剧,记得红线女的女儿红红的粤剧团曾在仁山公演过;我们也在仁山的电视区里追过电视剧,好象有一部电视剧是外来的叫《大西洋底来的人》,当时比较火,是当时在开放初期少有的能看到的西片之一。不过当时没看懂那个剧情,不理解为什么西片里好端端的现实故事不反映,却要去讲什么海洋之下的虚幻之事?仁山后来改成纪念堂,开幕典礼很隆重,也许因为是港澳侨胞捐资兴建的关系,记得香港无线电视台记者专程来到采访在当天的新闻中报道,成为当时的重要事件。

此外,孙文西路上的模范(红旗)和人民电影院、工人文化宫和工农兵剧场,都是七、八年代中山人的集体记忆。记得开放初期的电影《小字辈》、《庐山恋》和《甜蜜的事业》等,非常火热,激发起当时人们对生活的全新想象和向往。

“河”只成记忆

最记得华侨中学(三中)的大门口是一道石拱桥,下面流淌着一弯九曲小河,岸芷汀兰郁郁葱葱。若是微雨的日子,有人擎着雨伞在岸上的石路上走过,就仿如一幅江南的画卷;若是在月光浮沉在河水面的夏夜,听着虫鸣风响浆声,看河边万家灯火明亮,就活脱是一个小城故事里的宁静祥和的画面。

“九曲河”现在没有了。在八十年代中期,为了当时城市规划发展的需要,覆盖这条流转了千百年的、我们少年时游泳过的“河”成“渠”。在这条河覆盖之后,“打通”了旧城通往城郊的一个新通道。

接下来有了最初连接旧城区的“栢苑新村”的建设。我们那时刚参加中山的城建工作。小弟有机缘参加了新村的建筑工程设计工作,还想不到得了省市里的设计奖项。后来出国在海外,多年前在网媒看到有人呼吁重新复修九曲河的消息,也曾有过期待。但中山的建设界的朋友说,建议不太现实。在历史文化和城市发展的议题中,往往有很多讨论和研究,如何相得其彰是一个需要重视的问题。

华侨回乡恳亲地

“岐江酒家”在我们少年缺乏物质的年代,只是华侨回乡宴请亲朋的地方,它当时每年都接待成千上万的华侨。我的定居澳洲雪梨的霞表姐一家,在70年代回乡时就在那里请过我们一些亲友们。等到80年代她再次回来时,我已可以在新住宅家里宴请他们了。后来同一区域的国际酒店及富华酒店开业,取代了岐江酒家的地位,成为海外华侨的回乡首选打卡点,海外华侨“恳亲会”和“慈善万人行”也是在这里起步。

旧忆须记看今朝

还依稀记得,在充满阳光的普通日子,无论早上或下午,窗外偶尔传来一声的吆喝“玻璃厂雪砖”,可让夏日里的燥热的心情骤然降温。

当年副业生产雪糕比主业生产建筑纸皮石更使人知道的石岐玻璃厂,又或是现在己成岐江公园的西郊的粤中船厂,是过去中山工业发展的重要组成部分。当然这些老企业己成过去,中山的企业也随经济发展己有了巨大的变化。

另外的一个重大变化是与《中山记忆》中提到的“学宫”地标有关。在我的印象中,“学宫”只是个传说,有的只是那门前的石桥和水池,及过去人们都以学宫为城东的城乡分界性地标,从岐江桥到学宫,便是当时石岐镇(市)的全部,再往东走便是乡村地方了。当然,如今中山己是翻天覆地的变化,城市发展与过去相比己不可同日而语了,相信不时回乡省亲或游玩的海外乡亲对此深有体会和感受。

在海外侨社的乡亲微信群里,常见有这样如《中山记忆》的好帖子转发分享,让人在生活的百忙中思绪一下子回到过去,同时抚慰了不少华侨华人怀乡的心情。

《中山记忆》引起的个人记忆暂时记下这些点滴,以后有机会再续。

石岐码头(船站)旧照(网图)
仁山旧照(网图)
学宫旧照(网图)
九曲河旧照(网图)
岐江酒家旧照(网图)
模范(红旗)电影院(网图)

(相关链接)https://mp.weixin.qq.com/s/XVUMimWdVAeAveTNr3cerQ

 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: