热点消息

不能遗忘:华裔先侨历史追根溯源:每个家族的故事

春田和家人在其「永生号」公司门口合影。受访者提供

【来源:星岛日报】加拿大是移民国家,不少移民的家族都有着各自不同的动人故事。正如华裔市民叶女士(Linda Yip)一样,很多人都对自己祖先的故事充满了好奇而追根溯源,而她的曾祖父正是拥有「温哥华华埠非官方市长」之称的著名华裔侨领叶春田。随着加拿大国庆日的来临,全球著名家族史搜索网站Ancestry鼓励加拿大人探寻自己家族的故事,一些资源还将于6月26日至7月5日期间免费向公众开放。

叶女士出生于温哥华,是加拿大第四代移民。她从未见过她的曾祖父——叶春田,也很少听自己的父亲提到过这位充满传奇的曾祖父。但她却对这位洋名「Yip Sang」的曾祖父的故事充满了好奇,不但做了很多研究,去年10月还随考察团一起回到曾祖父的家乡,探访他曾住过的「祖屋」 ,参观他曾捐建的学校。通过对这位先人的了解,她似乎也更加了解了「我是谁」?「我从哪里来」这些终极问题的答案。

叶女士周三向本报记者讲述说,其曾祖父叶春田1845年出生于中国广东台山,与当年众多追随淘金热的华工一样,他19岁时也背井离乡前往旧金山,在那里从事厨师、洗碗工等餐厅工作。1870年,他存了足够多的钱,回到台山娶了第一任妻子,建立了家庭。

叶春田。受访者提供

1881年,叶春田离开了妻子和两个孩子,并追随者淘金热潮来到了加拿大卑诗省的卡里布地区(Cariboo)。精通英文的他,于1882年受雇于加拿大太平洋铁路公司,在那里他担任簿记员、计时员、发薪主任,最终他成为监管7,000名中国劳工的主管。叶女士说,叶春田总是先领取了这些华工的所有工资,然后骑着马、带着枪,把钱送到每个华工手中去。

太平洋铁路于1885年修建完成之后,叶春田于1888年创建了自己的公司「永生号」(Wing Sang),这是华埠最大的进出口贸易公司之一。他不但将自己的生意经营得有声有色,还努力帮助其他中国移民克服社会、经济及政治上遇到的各种困难。他帮助创立了加拿大温哥华中华会馆,为新移民修建了一座7层高的楼房,他亦是温哥华综合医院的终身理事。他被人成为「温哥华华埠非官方市长」。

叶女士说,叶春田一生共有4位太太、23个子女。与其他华裔赚钱后返回中国乡下盖房子安老不同,叶春田反其道而行之,将在中国的家人都移民到加拿大,也由此可见他对加拿大的感情。1927年他去世时,本也可以像其他人一样将骨灰运回中国安葬,但他也没有选择这么做。

根据统计,至1966年,叶春田的家族成员扩增至660人。叶女士说,叶春田非常重视教育,即使是家里的女孩也一样可以获得受教育的机会。叶春田的子女中,有多位入读卑诗大学等名校,其中一子叶求铎(Dock Yip)是首位加拿大华裔律师,还有一子是足球名将Quene Yip,另一位则是加拿大首批华人医生之一叶求锦(Kew Ghim Yip)。一位女儿苏珊(Susanne Yip)还回到广东省立女子中学担任校长。

叶女士回忆她去年10月随团访问叶春田故居的情景时说,站在曾祖父的房子里百感交集,那个村落离太平洋只有数公里之遥,她甚至可闻到大海的味道。访问曾祖父曾捐款兴建的台山第一中学时,她更感慨万分,没想到那里还有一间教室以「叶春田堂」命名,所有的师生听说她是叶春田的曾孙女时,都激动地让她说说叶春田的故事。叶女士表示,这些故事和这些经历让她重新认识自己和她的家族,虽然看似与今天的生活无关,但实际上却有着千丝万缕的联系,也让她更加心怀感恩。

#70-Linda Yip

叶女士去年造访曾祖父叶春田捐建的台山第一中学并在「叶春田堂」前留影。受访者提供

根据加拿大统计局(Statistics Canada)数字,加拿大超过五分之一的人在境外出生,五分之二的加拿大孩子具有移民背景。为了鼓励更多人像叶女士一样寻找自己家族的故事,在网上建立其自己的家谱,Ancestry将于6月26日至7月5日期间免费向公众开放部分服务。

该网站的家族史专家安德森(Lesley Anderson)表示,人们可以发掘自己祖先在加拿大和其他地方生活的那些鲜为人知的故事、他们的成就以及经理的挑战。Ancestry是加拿大最大的家族史网上资料库,其中有20亿份记录、1亿个家谱,人们可以追根溯源了解自己的祖先,甚至与自己同宗的亲人。根据在全国或全球等不同的搜索范围,这项服务平时每月收费15至30元不等,而在6月26日至7月5日期间则可免费使用。

安德森。受访者提供

她说,市民可以通过访问家庭成员,特别是最年长的成员来获取家族资料及故事,然后在该网站免费建立家谱,并在网上进行搜索、制定计划、记录细节、访问档案馆和博物馆等,并通过合作网络和加入家谱学会(Genealogy Society)等获得更多资讯。详情请浏览Ancestry.ca。

Yip Sang

Linda Yip:叶女士去年造访曾祖父叶春田捐建的台山第一中学并在「叶春田堂」前留影。受访者提供

Lesley Anderson:安德森。受访者提供


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: