热点消息

【乡情】画出少时小城的印象

文|蔡社花(澳洲)

图|阿智

转载高中同学阿智的中山市石岐地标图片,相信他会同意。这组相片的角度蛮好。这些建筑,除了孙中山纪念堂公园,其它建筑几乎保留了少时的样子。

那思豪大酒店斜对面的一条路,在我小时候是通往西区市场和红旗电影院的一条路。那条路左边曾有一大一细的饭店。细的是粥粉面店,记得那里的猪肠粉和辣椒酱好好味。

从红旗电影院出步行街的街口左边,原来有一个饼店和水果店。八月十五会经常在饼店买五仁、双簧、莲蓉和红豆月饼。水果店付近转入去曾经有个小市场,母亲曾带我去那里买干鸭肾。西区市场是小时候和街坊邻居约8-9个小孩清晨经常去霸位买鱼和肉的地方。那时候要凭证买鱼肉。一个肉证可买二毫半纸的肉,一鱼证可买二角钱的鱼,有海鱼、塘鱼、鲩鱼和鲤鱼…

那个年代要天天买菜,没有冰箱,也没有胖人。

在水果店往岐江桥方向走会经过北方馆和一个咸鱼店。小时候吃过许多咸鱼,邻居徐姨是在那里工作,酥香咸鱼好好味。过岐江桥等开桥是最让人心急的事,我曾经搭过渡船过河。车站河那边曾经有个牲口场,跟妈妈在那食堂搭食,风吹猪肉和绍菜好好味。

中山图书馆是中学时常去的地方,只是不太喜欢头顶上的凤凤树开花有关刀豆的时候,因为树上悬挂满虫子,像踟蛛网那样掉下来。只是非常喜欢图书馆的大石级台阶。

在步行街上可见到烟墩山塔,最记得小学一年级行军就是从悦来街的红旗小学行到烟墩山。来澳洲前和高中一帮老同在同一天去了人工湖、烟敦山和富华酒店,玩得好开心。只是很有才华的嘉文己离去多年了……怀念她❤️

纪念堂公园的地方应该是小时候的仁山公园。仁山是小时候渡过许多开心时光的地方。最早时是一个动物园,曾经有猴子,许多种鸟类和孔雀。那里有个露天剧场,是看表演和开大会的地方。只是凳子都是石条,可是爽。真怀念那个地方的清凉。

这些图片勾起了我少时的点滴记忆,假如可以把少时的小城印象画出来就开心啦……


【编后 留言分享】

  • 美国三藩市乡亲力生先生在微信朋友圈转发了此文与乡亲们分享,并有感赋诗一首如下:

《梦里曾游》

裕翔

刚从朋友圈读到一篇有关故乡的文章,言语朴实无华,言来却是有情。不禁吟一首七律记怀,并转这篇文章让亲们一读,怀旧,怀旧。

曾记得歧水江畔

岁月消沉梦里增
依然记得踱桥层
三观己变非曾我
一意还生若似僧
夜读西山图馆桌
夏尝九曲豆条冰
年高知是勤怀古
何日煎茶歧水蒸

写于二零二零年六月十四日

  • 温哥华乡亲庆华:

喜看家乡新面貌,更忆故里旧风光。

  • 中山市丽华:

记忆犹新!

  • 澳洲悉尼社花:

故乡是根,饮水思源。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: