热点消息

卑诗省提名技术移民9成保持就业成效佳

卑诗审计总长办公室就省提名计划技术类移民项目发表审计报告。美联社

【媒体报道*加国资讯】卑诗审计总长办公室周二就省提名计划(BCPNP)技术类移民项目发表审计报告,对项目在支持经济、补足劳动力短缺问题上的表现给予肯定,但在诈骗风险管理上仍有不足,并提出多项改善建议。省就业、经济发展及竞争力厅表示接受建议,并会逐步落实改善措施。

代理审计总长琼斯(Russ Jones)在记者会上指出,技术移民项目为卑诗省招揽和保留国际人才、满足劳工市场需求,以及促进经济发展具有重要意义,确保项目的有效管理及效益也显得尤为重要。此次审查主要针对省就业、经济发展及竞争力厅对技术类移民项目的监管情况,包括设立的目标和取得的成效,以及对诈骗风险的管理等,以确保项目可以更有效地为卑诗省引进所需人才。

报告显示,目前卑诗省通过的PNP技术类移民名额均达到联邦政府规定的最高上限。这些移民中,超过85%的人在获得永久居民身份后都仍留在卑诗省;自2012年以来,有90%的技术类移民都保持就业状态。

琼斯指出,报告结果显示,这一移民项目有按预期运作,对促进经济、满足劳动力需求方面起到作用。

但同时,报告还指出,虽然当局为项目设立了一定防护措施,但并没有针对所有诈骗类型所带来的风险进行系统评估,也没有持续的监督管理,部分所需措施还存在缺失的问题。例如现行规定中,允许当局对存在申请资料造假的申请人及雇主展开审查,但对移民申请代理人没有类似的审查机制,而他们也可能参与到造假行为中。

省府设计划公正组防堵诈骗

报告中还提出4项改善建议,包括优化目标和移民项目设计,因应劳动市场需求,将经济效益最大化;设立诈骗风险管理框架,进行风险评估与管理,确保落实全面防护措施,并检查措施实行的有效性。

对此,省就业、经济发展及竞争力厅长穆明雪(Michelle Mungall) 周二发表声明,表示认同调查结果,并接受全部建议,会采取切实措施,关注并保持项目的效果和公正。

她表示,落实审计总长建议的工作已经展开,包括订定法定框架,更好地评估虚假陈述、诈骗和舞弊的风险。她并透露会扩大省提名项目的「计划公正组」(Program Integrity Unit),加强调查、巡视、支持员工培训的能力,并设立专门渠道,以便公众举报滥用计划作诈骗的行为。

她说:「我们也正制订成效指标,以更好地评估卑诗省提名计划的果效。透过卑诗省提名计划的网上个案管理系统,我们正改善数据的质素和收集方法。这工作的其中一部份包括加强职员训练,以改善数据收集工作及质素保证。」

她补充:「新移民对本省的社会和经济贡献良多。我们承诺会加强并提升卑诗省提名计划,保障公正性,也保障在卑诗省落地生根的新移民。」

数据显示,在2019年到2029年之间,由于退休等原因,卑诗省预估将开放近86.1万个工作岗位,其中有近30%需要通过移民来补足。

【来源:星岛综合报道】


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: