热点消息

加国华埠石狮遭涂鸦 便利店主遭暴打 白人列市袭亚裔

(媒体报道)

■华埠石狮子再次被涂鸦破坏。温哥华市政府

温哥华华埠千禧门石狮子再次遭到种族主义涂鸦

温哥华华埠千禧门石狮子再次遭到种族主义涂鸦的破坏,温市政府正设法处理,并促请警方全力调查。这是石狮子本月第二次被破坏。温哥华市政府发布的照片​​显示,其中一只石狮子上被人写上「Goof China」(傻瓜中国)和「COVID-19」(新型冠状病毒)的字样。此次污损石狮子所用的字眼和位置与上一次涂鸦类同。

温市府周五在社交媒体推特贴文表示,对于华埠石狮子再次被种族主义涂鸦污损,感到非常沮丧。市府又称,正与华埠社区合作,确定可以采取的步骤,解决问题,并支持温哥华警方调查。市府续道,正在寻找对石狮子保护的方法,以防止石狮子被进一步被污损。温哥华警方证实,正在调查事件。
周五所见,涂鸦被胶带覆盖,这是清除过程的一部分。
在本月较早时候,千禧门两座石狮子遭人用歧视性文字涂鸦,狮子身体部分写有「新冠病毒」、「中国」和「傻瓜」等字样。根据网友在网上贴出的照片,两个石狮子被人用红漆涂鸦,其中有一个石狮子额头被写有「COVID-19」字样,胸前写有「CHINA」,而牙齿部分则被涂红。另一只石狮子额头甚至被写上「GOOF」傻瓜字样,胸前上下写着「COVID」和「CHINA」。
针对亚裔事件近期增逾七倍
近来,该区发生多宗与大流行有关的种族主义事件。除了千禧门的石狮子被涂鸦外,附近的大温哥华中华文化中心上月也被人涂鸦,写上带有歧视的字句。今年到目前为止,仅温哥华警方便展开29宗针对亚裔的事件调查,而去年同期只有4宗。
温哥华警方今年迄今已开了77个与仇恨相关的档案,较去年同期的51个多26宗。
温哥华市府还宣布5月为亚洲文化月。(来源:星岛综合报道)


多伦多华埠便利店主遭暴打

■位于多伦多华埠的事发便利店。CBC

多伦多华埠一间便利店华裔东主夫妇,由于把拒绝戴口罩的女顾客推出店外,却被对方叫来四名男子将男店主暴打一顿。警方正在调查案件,并呼吁公众提供五名嫌犯线索。

据加拿大广播公司(CBC)报道,被打的店主赵光裕(Zhao Guang Yu,译音)和妻子叫薛琳(Xue Lin,译音)在多市中心华埠开了一间便利店,店名叫Levol Convenience Food Mart。薛琳向CBC表示,从新冠疫情开始以来,他们从3月初就开始采取措施,在店门口贴出通告,要求进入店内的顾客戴口罩,以确保防疫安全。如果顾客没有口罩,可以花一元在店内买一个。
女店东耐心劝说但无效
薛琳说,措施实施以来,大多顾客都十分配合。但在4月15日晚上,有两个女子未戴口罩进店,其实她们都有口罩,但拿在手里不愿戴上。她就反覆要求其中一名女子把口罩戴上,但对方拒绝,还继续与店内一名女同伴说笑。薛琳表示,她当时十分耐心劝说,但对方还是不从。这种情况下,她试图将对方推出店外,在撕扯过程中双方都动了手。「她先动手打我,我也还了手。」她说,最终夫妇两人合力把这名女顾客推了出去。
当时店外的监控录像看不清影像,但能听到一个女性声音说「别碰我」,随后则是,「你敢打我?」薛琳说,不一会儿,这名女顾客叫来了四名男子冲进店内,气势汹汹。他们上来对她丈夫就是一顿暴打。监控录像捕捉到一些现场声音,包括「你们为什么打她?」以及薛琳的尖叫声,还有她丈夫赵光裕被打时的叫喊声,但却看不到打斗的画面。
男店东瘀青月半未完全消退
薛琳说,这些男子将赵光裕压在店内冰柜上暴打,她试图用身体保护,但无济于事,「他们是四名壮汉,个子高大。当然我们什么也做不了。」她说,他们离开之前,其中一人还朝她丈夫脸上踢了一脚。赵在家休息了两个星期,脸上的瘀青到现在还没有完全消退。
赵光裕说,他们是2016年开的这家店,从未与顾客争吵,更谈不上打架。他说由于疫情,脸上身上有伤都没有去看医生。
薛琳表示,认得这几个男子也是光顾便利店的常客。
多伦多警方在当晚9时30分左右接到报警,目前正继续调查这一宗袭击事件,寻找涉案的五名嫌犯,包括四男一女,年龄均在18岁左右。
根据警方周五公布的描述,其中三名男性嫌犯的身材较瘦,身高大约5呎10吋。其中两人身穿着红色外套,一人留有很短的头发。第四名男子身高约5呎9吋,中等身材,黑短发。涉案女子身高约为5呎5吋,身材苗条,留有黑色短发。
其中女嫌犯和一名男性是黑人,其余为白人。警方呼吁公众提供这五名嫌犯的线索。(来源:星岛综合报道)


种族辱骂并尾随 白人列市袭亚裔

卑诗省列治文再发生涉及种族歧视的袭击案,受害人为亚裔男子,皇家骑警已拘捕一白人疑犯,现呼吁目击者提供资料。在5月17日(星期日)下午大约2时零8分,列治文皇家骑警接报指,史蒂夫斯顿公路(Steveston Hwy.)夹5号路(No 5 Rd.)发生袭击事件。骑警迅即赶到现场,不过涉嫌施袭者已离开。
男事主告诉警方,事发时,他把汽车停泊在5号路10800路段,这时一部蓝色宝马汽车驶到他旁边,接着宝马汽车内的男子开始向他作出种族辱骂。
当男事主下车时,疑犯也下车,并继续向男事主大吼大叫,全是含种族主义内容。
之后,男事主返回自己的车上,并锁好车门,疑犯对男事主作出的种族辱骂未停止,更敲打男事主司机位旁边乘客位的车窗。
男事主续道,他其后下车,到附近一间商店求助,可是疑犯跟随,并袭击他。疑犯犯案后驾车逃去。警方事后根据现场附近的监控摄录机,锁定疑犯,并于几日后把疑犯拘捕。
警方表示,根据男事主所称,事发时现场有其他人目击这一件事。
警方指出,这样的事件影响到社区中的每个人,尽管警方已搜集了多项证据,但是警方希望目击者讲述他门所目睹的一切。
警方又称,可以提供多种语言的受害人支援组,呼吁任何人士如有此案的消息,能挺身而出,联络警方。
疑犯为白人男子,身高5呎8吋;运动身型,蓄短发,侧面发白;说话带有口音;犯案时身穿一件蓝色衬衫,灰色背心和黑色裤。
调查工作继续。警方强调,公众的安全和保障对警方来说至为重要,所有基于种族动机的事件都会彻底调查。
任何人士如有此案的消息,请致电604-278-1212或1-800-222-8477与警方联络。(来源:星岛综合报道)

涉及种族歧视的袭击案白人疑犯被捕

列治文皇家骑警拘捕一涉案白人男子。Global

卑诗省列治文再发生涉及种族歧视的袭击案,受害人为亚裔男子,皇家骑警已拘捕一个白人疑犯,现呼吁目击者提供资料。
在5月17日(星期日)下午大约2时零8分,列治文皇家骑警接报指,史蒂夫斯顿公路(Steveston Hwy.)夹5号路(No 5 Rd.)发生袭击事件。骑警迅即赶到现场,不过涉嫌施袭者已离开现场。
男事主告诉警方,事发时,他把车子停泊在5号路10820号,这时一部蓝色宝马汽车驶到他旁边,接着宝马汽车内的男子开始向他作出种族辱骂。
当男事主下车时,疑犯也下车,并继续向男事主大吼大叫,内容全部带有种族主义。
之后,男事主返回自己的车子,并锁好车门,疑犯对男事主作出的种族辱骂未有停止,更敲打男事主司机住旁边乘客位的车窗。
男事主续道,他其后下车,到附近一间商店求助,可是疑犯跟着,并袭击他。疑犯犯案后驾车逃去。警方事后根据现场附近的监控摄录机,锁定疑犯,并于几日后把疑犯拘捕。
警方表示,根据男事主所称,事发时现场有其他人,相信目击这一件事。
警方指出,这样的事件影响到社区中的每个人,尽管警方已搜集了多项证据,但是警方希望目击者讲述他门所目睹的一切。
警方又称,可以提供多种语言的受害人支援,呼吁任何人士如有此案的消息,能挺身而出,联络警方。
疑犯为白人男子,身高5呎8吋;具有运动身型,蓄短发,侧面发白;说话带有口音;犯案时身穿一件蓝色衬衫,灰色背心和黑色裤。
调查工作继续。警方强调,公众的安全和保障对警方来说至为重要,所有基于种族动机的事件都会彻底调查。
任何人士如有此案的消息,请致电604-278-1212或1-800-222-8477与警方联络。(来源:星岛综合报道)


(来源:星岛日报网)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: