热点消息

(专栏)卑诗省的新型冠状病毒测试策略:顺应疫情而调节

(Health Minister Adrian Dix and Chief Provincial Health Officer Dr. Bonnie Henry )

卑诗省的新型冠状病毒测试策略:顺应疫情而调节

作者:卑诗省首席卫生官Bonnie Henry 医生

测试新型冠状病毒及其他感染性疾病是公共卫生的核心所在,测试能告诉我们疾病传播属何性质、谁人及何地受影响,但我们亦需要知道当中的局限以正确使用测试。

很多人都问,或者将会继续问卑诗省内谁能接受新型冠状病毒测试,又或者问我们为何不对每个人都测试、测试、测试。我只能告诉您,随着我们对这病毒和测试的了解加深,我们调节了测试方法,而随着测试机会愈来愈多,我们亦会顺应疫情而继续调节测试策略。

卑诗疾病控制中心的科学家,是全球其中首先研发新型冠状病毒测试方法的人,即是我们测试策略中的「属何性质」。这些测试显示了病人样本中(一般用棉棒从鼻孔后部拿出来)病毒的基因物质。加拿大全国以至全世界都使用这方法来测试个别人士是否受到感染。

起初,卑诗省的测试策略是针对找出传播来源,以帮助我们知道谁受了感染然后传播病毒,我们便能从而作出应对。

正因如此,我们首先把焦点放在回国的旅客上,并且配合每年一度的流感监察测试。有了这些测试,我们才能订立今天所需的预防措施、指令和限制等等。

随着卑诗省的疫情进展,我们知道省内出现社区感染,于是便改变测试策略,侧重于测试最容易因新型冠状病毒而成为重症患者的高危人士。

当时采取这方法,是因为我们知道「何地」这因素可以指「每一个地方」。我们也知道很多轻症患者无需测试,只要在家自我隔离然后便会复元。

因此,我们便致力测试病情最严重的病人、医护人员、长期护理设施内的住客和职员,以及与疫情爆发有关的人。透过这些测试,我们可以更了解新型冠状病毒对医院和护理设施构成的影响。

当然,测试并不是唯一的公共卫生策略。与测试同步进行的,便是公共卫生团队的接触追踪工作,随着卑诗省过渡至重启计划的第二阶段,我们会继续追踪病人曾接触过的人。如果我们要用防火墙围堵每宗个案,斩断传播链,接触追踪便是最关键的步骤。

卑诗省的个案增加由四月中开始减缓,因此,我们便顺应改变策略,将测试扩阔至较广泛的社区范围,换言之,现时任何人如有新型冠状病毒征状,都可接受测试。

但请大家谨记,不是每个人都需要接受测试,而我们的测试方法亦非完美。如果测试呈阴性,可能是过早测试以致未能显示病毒,这种情况便是假阴性。

如果人口中只有很少数人真正染上新型冠状病毒,假阳性的数目或可以很高。这即是说,我们告诉接受测试者他们曾受感染,现时或对新型冠状病毒有免疫力,但其实却不然。

那么接下来应该怎样做呢很快我们便会开始血清测试,以测试个别人士曾否受新型冠状病毒感染而对病毒产生抗体。我们一旦确定血清测试准确有效,便会利用这测试帮助我们明白病毒曾经在哪里出现过,如此,在我们踏入大流行的另一个阶段时,便知道如何进一步预防病毒传播。

大家要了解测试的局限,我们的策略从来不是要为每个省民测试,而是透过这些测试帮助我们了解谁人受到感染,好让我们更能保障家人、医疗系统和社区。

我们的策略已发挥作用,我们甚至可以利用这策略应付我们不断转变的需要。我们按着大流行的形势顺应调节,这策略帮助我们稳守阵脚并共渡难关。在我们于这极具挑战的大流行中过渡到下一阶段时,它会继续成为我们的坚强后盾。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: