热点消息

中华会馆修缮安魂亭祭奠先侨

(修缮一新的山景墓园安魂亭祭台)

(加国社区)温哥华山景墓园(Mountain View Cemetery)位于菲沙街夹东33街和41街之间。据墓园记录,有两万多华裔先侨长眠在此。山景墓园的露天祭台建于1901年。温哥华中华会馆早在1973年开始筹款发动重建,于1974年落成,亭台内设有祭台,取名“安魂亭”。山景墓园“安魂亭”是公众祭台,每年清明节和重阳节前后,许多华裔社团和宗亲会都会到此祭拜先侨。山景墓园祭台建立至今,已经超过百年历史。从安魂亭重建,也有45年了。经过日久风吹雨淋,建筑物未免破损,需要修缮。会馆于2019年3月向华人侨团及友好人士呼吁募捐修缮安魂亭,感谢侨团和社会各界的热烈响应,已筹得善款八万多元,并得到卑诗省政府及温哥华市政府的大力支持。目前,山景墓园安魂亭修缮工程已经完成了六成以上,安魂亭的地砖已铺设完毕,祭台贴上大理石瓷砖,四条柱子粉刷一新,天花板清洗干净,上落的梯级也已重新铺设,另外还扩阔了安魂亭周边空间。墓园管理当局还协助移去原有的纪念牌,并在安魂亭的西南角赠送一块地,作日后树立纪念碑之用。

清明祭祖是华人的传统习俗。每年清明节,中华会馆理事会都会前往安魂亭举行祭奠活动。今年因新冠疫情蔓延,会馆响应卫生部门的规定,保持社交距离,取消集体祭祀活动。中华会馆由理事长姚崇英代表,于4月4日清明节前往山景墓园安魂亭拜祭华裔先侨。同时,姚崇英代表会馆与祖国同胞清明祭奠同步,悼念在中国武汉为抗击新冠肺炎疫情中献身的英烈和逝世的同胞。

(中华会馆理事长姚崇英拜祭先侨)

中华会馆并在此呼吁华人侨团及广大市民,严格遵守加拿大政府和卫生部门的防范规定,尽量居家,保持社交距离,出外去公众场合要戴口罩,做好个人防护。大家团结一致,共渡难关。

(来源:中华会馆)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: