热点消息

加拿大民间志愿行动 互助回加隔离的华人

  • 完全源于草根民间的志愿行动,旨在帮助从中国回到加拿大的朋友,能够顺利完成两周14天的隔离期。
(来源:今日加拿大)面对新冠病毒疫情的影响,加拿大没有像美国那样关闭国门,许多由中国返回加拿大的华人对此心存感激,为了别人也为了自己,这些人选择按专家建议自我隔离14天。许多华人网友自发组织起来,成立志愿者微信小组,帮助自我隔离者解决生活中的实际困难,这一举动也被许多网友点赞。
温哥华成立回家(加)隔离互助组

这些都是完全源于草根民间的志愿行动,旨在帮助从中国回到加拿大的朋友,能够顺利完成两周14天的隔离期。这些全部都是通过微信社交媒体平台组织的。

「温哥华឴回家឴(加)隔឴离互助组᠋」的发起人,群主LiLi(微信ID: lilyxmca)是一位家住温哥华的教师。13年前,她从厦门移民到温哥华。

近日,当她看到有人在网络上,发起希望加拿大政府暂停所有中国飞往加拿大的航班。在不认同这种请愿的同时,她也想做些啥,来帮助刚刚从中国回家的朋友们,以防止冠状病毒的扩散传播。她与朋友们商量,从提供接机、买菜这些最简单的协助开始,这样就可以避免刚刚从中国回来的朋友出现在人流密集的地方。

他们马上行动起来,目前大温哥华地区大约有50名志愿者加入,她现在已经分为不同的小组,由小组负责人协调志愿行动。

周四,加拿大卫生官员要求从湖北省武汉抵达的所有人,即使他们没有症状,也要自愿进行为期14天的隔离。然而,也许是根据中国驻加拿大大使馆于1月28日发布的建议,许多从中国到温哥华的旅行者已经这样做了。

Lili 说,就在渥太华本周做出回应之前,她已经收到了100多个求助请求,因为家人要处理从中国各地(包括广州、北京、上海、香港等地)返回的亲友。

据介绍,互助组᠋支援行动包括:接机、生活用品采购、信息分享以及闭关期间的心理辅导。这样一来,刚回家的朋友们可以避免出现在出租车、公交车、超市和购物中心等公共场所。

《温哥华太阳报》也报道了此事,该报记者采访了其中的一位参与接机的志愿者、从事摄影工作的Frank Kong。

机场接机,人性安排,安全方便

他介绍说,互助组是通过微信群进行联系,然后由本地的志愿者为从中国回来的朋友提供接机帮助,比如,

方案一:如果回来的朋友自己有车,并且能找到亲友帮忙开到机场,那么互助就会协助亲友将车送到机场,让这位中国回来的朋友自己开车回家,志愿者则在机场负责接这位送车的亲友回自己的家。 「我从远处看到他,他认识自己的车,我们远远地挥手说再见。᠋」

方案二:如果回来的朋友自己有车并且钥匙在大温家人处可以取车,那么互助组会由两名志愿者开两辆车前往接机。返程时由中国回来的朋友自己开车回家,两位志愿者司机同车返回。

 

图源:Lily提供,送食物的照片

义工R女士表示:加拿大是少数几个对中国人畅开大门的国家,恳请近期从中国回到加拿大的朋友们,为大家负责也为我们华人声誉负责,请自愿居家隔离。

积极参与隔离互助组᠋做义工的西安交大校友会前会长曹英姿表示:本地英文媒体真的很少、很少这么直接颂扬华人的。好开心!

王小姐在2003年SARS爆发期间住在上海。她也像 Frank 和其他志愿者一样,通过接机、买菜、送货帮助从中国回来的朋友,她呼吁更多人可以参与,她说在中国或香港的经历促使她承担起责任。

「我们知道情况会越来越糟。我们不感到震惊。对于其他人,可能只是数字。但是对我们来说,(我们知道)做一件事情可以改变发生的事情,改变命运。我们想做有意义的事情。」

《列治文新闻》也报道了志愿者的互助行动。报道指:数百名志愿者汇聚一堂,为最近从中国回来的人们提供支持,他们选择在到达加拿大后在家自我隔离两个星期。

报道说,对于将自己置于隔离区的人们来说,维持「正常」生活一直是一项挑战。

「他们被困在家里——远离所有人,无法购买杂货或任何必需品。在这一关键的过渡时期,我们需要帮助他们克服障碍。」「温哥华឴回家឴(加)隔឴离互助组᠋」发起人 Lili 在接受媒体采访时透露,到上星期三,大约有400人加入了她的志愿小组。目前,低陆平原的每个城市都配备了数十名提供帮助的志愿者。

当被问及向家中隔离的人士运送食物时是否感到害怕时,其中一位志愿者宋小姐说,他们已经采取了预防措施以确保志愿者的安全。

Lili 说,面对新冠病毒疫情的影响,加拿大没有像美国那样关闭国门,作为华人,我们十分感动,与此同时,越来越多的从中国返回的人们通过呆在家里自我隔离来体现自己的「责任感」。

多伦多华人通过微信发起互助行动

周六,一位来自密西沙加的微信小组志愿者负责人王先生接受采访时表示,他们已经召集了一些名义工,分别来自安省和其他省份,目的只有一个,就是作为团队一起努力,为在这个困难时期需要帮助的同胞,提供力所能及的服务。

图片来源canadaae

这些处于自我隔离状态的人自行在群里发布需要的食物或用品,然后志愿者上门运送。直至,王先生已经向7个家庭运送了物资。

“最需要的还是洗手液,口罩和其他杂货。”王先生说,志愿者团队非常注意自我保护,不会与隔离者之间进行面对面接触。“我们会把东西放在家门口,然后在微信上发一张图,告诉他们已经可以了。”

图片来源zhoudaosh

虽然成立的时间很短,但王先生说,义工团队发展的非常快,有很多人,特别是学生纷纷申请加入这个团体,这种团队合作精神令人感动。

家住列治文山的Sophia也建了一个微信群,她说,前段时间因为加航停飞,很多人一时间找到合适的返回加拿大航班,为了互通信息才建了这么个群。后来,大家讨论的更多的话题是返回加拿大之后如何自我隔离,也提出一些具体问题的解决方法。还有很多朋友提出愿意做志愿者,帮助自我隔离的人提供必要的帮助。

Sophia说,她在国内期间,自己的孩子得到了很多朋友的帮助和照顾,她觉得自己也可以帮助其他需要帮助的人,这个微信群很快就超过200人,群友们的热心让她感动。

来自北京的J女士也是群成员之一,J女士已经在前几天由北京返回加拿大,她告诉51记者,这次回国就是为了陪老父亲过年。回国时还没有疫情爆发的消息,但是也得到了一些不同渠道的消息,所以自己很加小心,除了陪父亲很少到外面去。

在回到加拿大的航班上,J女士尽力做好个人防护,相信自己感染病毒的机会很低,但为避免万一还是采取了自我隔离的措施,她认为这是自己的责任和义务。隔离期间得到了很多朋友的关心和帮助,她由此非常感激。

家住Aurora的志愿者崔先生表示,当他听到许多来自中国的人愿意自我隔离后,觉得他们的行为是为整个社区乃至社会负责,“而作为社区成员,我想为他们做点什么。”

几天前加国无忧发表了《 51网友发稿:请关心那些在家自我隔离的同胞》一文,得到网友热烈响应。51网友杜先生希望建立一个志愿者团体,为有需求的同胞提供切实可行的服务。

这些自我隔离的人不一定是已经染上了病毒,只是为了公众安全,他们暂时需要做出一些牺牲,无法离开家门,生活,工作都受到影响,最简单的一部分买菜或买一些其他生活用品都无法实现,也有人因为无法工作,收入受到影响,但是房贷,水电费,保险这些生活必要扩展哪一个都不能缺,而加拿大的EI保险不可能及时解决眼下的困难,他们需要社会的帮助。

51网友发起成立了一个“关心自我隔离同胞志愿者群”,很快就有100多人加入。有愿意参与提供服务的网友可扫码入群:

多伦多卫生局局长要求:
请从湖北回来人士
自觉隔离至少14天


加拿大是一个充满爱和包容的国度

谁说中国人不团结,疫情当前,国内有各地王牌医院驰援武汉;在海外,有像王先生,J女士,杜先生这样的热心同胞,组织和提供力所能及的服务,衷心希望加拿大的华人朋友此刻同心协力,共度难关。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: