热点消息

为加国及华社作出贡献 二战华裔军人李文英辞世

图为李文英悼念会纪念册封面。

(加国社区)据悉,曾参与第二次世界大战的温哥华华裔空军李文英(Monty Lee),2019年12月初与世长辞,享年96岁。他的悼念会12月21日在卑诗省本拿比科士兰墓园(Forest Lawn)教堂举行,约百名亲友参加,包括多名老兵。 在1923年3月17日于温哥华出生的李文英,有7个兄弟姊妹,在士达孔拿(Strathcona)区长大,入读温哥华工业学校(Vancouver Technical School)后,适逢二战爆发,加入皇家加拿大空军。李文英于1941年9月参军。

加拿大出生但不能入籍的李文英曾在接受媒体采访时表示,自己虽然出生在加拿大,但因当年政府不允许华裔入籍,因此他70年前是以「中国人」而非「华裔加人」的身分加入加拿大空军。加入空军后,李文英被分配到亚省爱民顿受军训。身为华裔,他在受训时感到训练量特别大,也特别辛苦。李文英的父母曾反对他从军,但他说,当年只有加入军队报效国家,才是争取华人权益最佳方式。1942年,李文英被派赴欧洲战区,他的工作是驾驶轰炸机,向敌方阵地投掷炸弹。直到1946年二战结束后,他才返回加拿大。他说,当年参军是想向加拿大政府证明深爱这块土地,战后也的确争取到了各种权益,包括获得真正的加拿大国籍,更拥有投票权与参政权,他希望华裔​​能珍惜先侨与军人牺牲自己所换来的一切。

李文英(站立者)去年出席温哥华市府就歧视华裔政策和法例,向华社道歉的仪式。资料图片(星島)

李文英近年虽然年届高龄,还两度隨加华海陆空退伍军人会到中国出席活动:一次是在2014到中国北京、上海等城市参观;另一次则是在2016年到香港参加纪念香港保卫战(加军是其中成员)75周年仪式,本身是医生的李文英儿子也有随团照顾父亲。

李文英曾在今年3月31日,参加加拿大中山侨所恒美寄庐举行了成立100周年纪念活动。他的祖家来自于中国广东省中山市南区恒美乡。在庆典上,96岁高龄的加拿大退伍军人、恒美乡亲李文英受邀起立接受乡亲们的致意。

图为李文英受邀起立接受中山恒美乡亲们的致意。(本网图片)

《中山侨刊》今年曾刊登相关报道

有社团领袖对李文英逝世深表痛心,希望像李文英这些老兵的事迹可以在华裔军事博物馆内展出,让人们永远记得他们对本国及华社作出的伟大贡献。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: