热点消息

五邑侨乡建筑图片展揭幕

(加国社区)为让更多的人了解华侨历史,了解华侨故乡文化,由温哥华中华会馆主办、大温哥华中蕐文化中心协办的《华侨留给世界的礼物一五邑侨乡建筑》图片展览及五邑侨乡文化体验活动开幕式及剪彩仪式,于11月30日下午在大温哥华中华文化中心文物馆举行。

中国驻温哥华领事馆文化组长胡晓领事、丁天副领事,香港经贸办驻温哥华首席顾问袁黄洁玲、BC省贸易省务厅长厅长周炯华、BC省议员屈洁冰,中华会馆理事长姚崇英、副理事长吴俊誉、副理事长王元珑,卑诗大学(UBC)历史系教授余全毅、赞助人陈逸伦等出席。中华会馆及中华文化中心众理事、华埠团体会馆亦有代表列席。五邑大学UBC交换生付正超则讲述了今次举办图片展的初衷及心得。通过此次展览活动,希望令更多的人了解华侨历史及华侨故乡文化等。

《五邑侨乡建筑摄影展》之《五邑风情》系列讲座(一)于12月1日星期日举行。系列讲座(二)定12月3日(星期二)下午2时,由恩平会馆李慧芬介绍恩平会馆及恩平风貌。名摄影师黄剑锋介绍捕捉碉楼风采50载。吴张羽翔及周慕慈介绍开平会馆及开平风貌。系列讲座(三)定12月4日(星期三)下午2时,由中国建筑师关邦仲介绍五邑加拿大村及开平华侨博物馆。付正超介绍鹤山风貌及分享是次图片展览活动感受和心得。


据介绍,五邑侨乡素有「中国第一侨乡」之美誉,其地区包括台山、开平、新会、恩平和鹤山。目前为止,北美地区有超过132万来自五邑地区的华侨。约100年前,他们为促进家乡建设,在海外工作、省吃俭用的积蓄,通过捐款、寄明信片、设计图纸等方式在侨乡建造了大量的精美建筑,这些建筑包括碉楼、庐、学校、华侨新村、祠堂、墟镇等,部分建筑被列入了世界文化遗产名录。


(综合讯)


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: