热点消息

中华会馆主办的「加拿大联​​邦大选论坛-候选人与华人社团见面会」

 

(加国社区)据中华会馆网站讯

温哥华中华会馆主办的「加拿大联​​ 邦大选论坛-候选人与华人社团见面会」10月13日在华埠一酒楼举行,各政党候选人就政纲、多元文化、LGBTQ2+、滥药、对外关系等议题进行激烈辩论。大温地区46个侨团代表及各界人士约150人与会。

主办方中华会馆理事长姚崇英(中)呼吁华裔踊跃投票,并指华人的投票权得来不易。左一为中华会馆副理事长吴俊誉,右一为全加华人联会主席蔡宏安

参加论坛的候选人包括:联邦自由党温哥华中选区(Vancouver Centre)候选人费凯迪(Hedy Fry), 联邦保守党温哥华南选区(Vancouver South)候选人杨萧慧仪(Wai Yong), 联邦新民主党(NDP)温东(Vancouver East)选区候选人关慧贞(Jenny Kwan), 联邦绿党温东(Vancouver East)选区候选人彭碧茵(Bridget Burns), 加拿大人民党温东选区候选人Karin Litzcke。

联邦自由党温哥华中选区(Vancouver Centre)候选人费凯迪(Hedy Fry)

联邦保守党温哥华南选区(Vancouver South)候选人杨萧慧仪(Wai Young)

联邦新民主党(NDP)温东(Vancouver East)选区候选人关慧贞(Jenny Kwan)

联邦绿党温东(Vancouver East)选区候选人彭碧茵(Bridget Burns)

加拿大人民党温东选区候选人Karin Litzcke

与会人士蔡宏安、黄丽珠、马清石、谢伯衡等先后发言及提问。

加拿大人民党温东选区候选人Karin Litzcke请了列治文中(Richmond Centre)选区候选人白巍(Ivan Pak)为昨天的论坛作翻译,他们在候选人的开场白中,批评联邦新民主党(NDP )温东(Vancouver East)选区候选人关慧贞,在加拿大推动纪念南京大屠杀的工作,并指摘关慧贞把过去的歴史拿出来讲会破坏华裔和日裔的关系,造成社会分化。关慧贞反击,指推动纪念南京大屠杀的工作是要让人认识歴史,以史为鉴,从而才不会重蹈覆辙,认为纪念历史分裂社会的看法无知肤浅。

全加华人联会主席蔡宏安在主持人提问环节,要求联邦自由党温哥华中选区(Vancouver Centre)候选人费凯迪(Hedy Fry)澄清,如果自由党连任,会否将如海洛英等硬性毒品合法化,费凯迪回应,指硬性毒品合法化这议题从来没在自由党党内的讨论中提出过,并强调这是保守党散播的错误信息。联邦保守党被指散播错误信息,温南选区候选人杨萧慧仪回应,称自由党在党内年度政策会议讨论将硬性毒品合法化,指根据自由党党领及现任总理杜鲁多(Justin Trudeau)在一场法语辩论中的说法,硬性毒品合法化只是暂未考虑。蔡宏安亦要求代表保守党在温哥华南选区(Vancouver South)参选的杨萧慧仪澄清,保守党宣传中称如果自由党连任,政府将提出一个秘密的房屋销售税。杨萧慧仪回应,称自由党政府自2016年起就开始要求国民申报在房屋销售上所获得的收益,而这是提出一个秘密的房屋销售税步骤的其中一环。关慧贞被问到,新民主党作出增加如医药保障等社会服务的承诺,但未就资金来源做出解释。关慧贞称,自由党和保守党在执政期间将大企业的税率从37%减至15%,而如果新民主党当选,会将其提升3%,而这些税收有助负担增加社会服务。

与会人士黄丽珠、马清石、谢伯衡等也先后发言及提问。在场的一名华人听众向各政党候选人提问,指他尊重不同性取向的人,但他认为,不应在教育下一代时鼓励同性恋、双性恋、跨性者、变性人及双灵( LGBTQ2+)。联邦绿党温东(Vancouver East)选区候选人彭碧茵(Bridget Burns)回应议题,指绿党完全支持LGBTQ2+社群,并指LGBTQ2+的性取向是有科学根据。人民党的两个代表则指同性恋和双性恋是天生,但变性人是通过自己选择的。费凯迪在总结的时候指,加拿大是一个包容所有种族背景和性取向的国家,这也是自由党一向的政纲。


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: