热点消息

中华会馆呼吁华裔选民积极参与联邦大选踊跃投票

(加国社区)来源:中华会馆

温哥华中华会馆呼吁华裔选民积极参与加拿大联邦大选,踊跃投出你神圣的一票!2019年10月21日是加拿大联邦大选日,大选结果决定了当选多数的国会议员代表的政党掌管国会,这将决定了加拿大政府今后的国策和发展方向,这与我们每一位加拿大人民的生活与社会环境息息相关。然而,华裔选民投票率低于平均水平确是事实。不关心政治,放弃手中民主的权利,是华裔选民被边缘化和遭受歧视的关键。你不关心政治,政治自然也不关心你。依靠选票得胜的政党和政客们是不会重视没有票源的族群,也不会尊重没有投票率族群发出的需求和声音。华裔族群只有用高于平均水平的投票率来展示华人的力量,维护我们应有的合法地位从而赢得社会的尊重。

回顾历史,首批华人于1788年开始登陆加拿大卑诗省。1880年,加拿大铁路公司在广东省招聘了5,000名华工,亦在加州招聘了7,000名华工,共计有15000名华工参与修建太平洋铁路。华工负责铁路工程中最危险的穿越落基山脉约300英里的路段,有超过1000华工遇难身亡。太平洋铁路竣工后,华人却遭受到不公正的歧视,包括剥夺华人投票权及公民权利,限制移民,并对华人移民征收“人头税”。加拿大政府在1923年7月1日通过《1923年华人移民法案》(又称为排华法)。华人移民先侨历经了难以想像的辛酸和磨难。当年华人仍有不少热血青年毅然参军入伍。在1945年二次大战未期,就有多达600名华裔军人。因为华裔加拿大军人在二战的贡献,而且那些排华条例违反联合国宪章,加拿大政府在1947年废除了排华法并恢复在加华人的公民权利。华裔军人以鲜血和生命为我们加拿大华人争得合法平等的公民地位和投票权。1957年,第一位华裔加拿大人郑天华(Douglas Jung)被选为加拿大联邦国会议员。2007年,联邦政府宣布位于温哥华的一栋联邦政府大楼命名为「郑天华大楼」。

温哥华中华会馆就是在加拿大华人备受歧视的艰难环境下,于1895年创立。1906年,中华会馆正式在卑诗省注册为非营利社团。中华会馆的宗旨是为华人社区服务,为华人争取合法的权益。长期以来,中华会馆一直致力于为华裔加拿大人争得公民投票权及为华人争取平等的社会地位而努力奋争。2006年,加拿大政府哈珀总理在国会就“人头税”正式向华人道歉;2014年,卑诗省省议会通过决议,就历史上歧视华人的错误向华人正式道歉;2018年,温哥华市议会为历史歧视错误对华人社区公开道歉。

华裔加拿大人的选举投票权来之不易,它代表的是华人的尊严、平等和参政的权利。我们应该珍惜这一神圣的权利,充分利用手中的选票来维护合法的权益,提高华裔加拿大人的地位;为建设美好富强的加拿大,做出应有的贡献!

中华会馆在此,再次呼吁华裔选民踊跃投出你神圣的一票!


发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: