热点消息

(专栏)用同情心聆听是关键– 当你爱的人面对精神健康及癖瘾问题

(专栏)作者:安康礼(Anne Kang) -本那比鹿湖选区省议员(Burnaby-Deer Lake) 

我们的政府本周正推行一项运动,鼓励每个人开始与家人就精神健康和癖瘾问题展开勇敢的对话(courageous conversations)。这些资源现在设有粤语及国语版本,当中强调的是聆听而作判断。透过打破沉默的墙壁—每次只与一个人—你可以让正在挣扎的人知道他们并不孤单﹑能得到帮助,他们不应该受到责备。

滥药危机已经敲响了警号,没有人可以免疫,而精神健康及癖瘾问题,亦可影响任何人。我们需要做的很多,这些都可以从我们开始,其中首要就是我们如何建立和培养我们的关系。

患有精神健康和癖瘾问题的人,面临的最大障碍之一,与任何药物影响无关,那是羞耻(Stigma)。耻辱是阴险的—它制造了隔离,令癖瘾问题加剧;它使已经困难的生活更加困难,并令癖瘾变得更加危险。以同情心倾听和理解,不仅能挽救生命,当家庭能够提供倾听与交谈的机会,让家人能寻求帮助时,他们亦会变得更强大﹑更坚毅。

我知道,精神健康和癖瘾问题者感受到羞耻,是常常导致滥药者单独使用药物﹑并且经常在无人在旁的情况下死亡。最重要的是,我们的医护系统中存在的语言障碍和缺乏文化意识的服务,都可令希望寻求帮助的人生畏却步。

然而,帮助是能找到的。透过致电8-1-1或浏览StopOverdoseBC.ca,您可以找到粤语和国语资源。透过与您的家人和邻居联系,我们都可以帮助更多人分享他们的感受,并让他们得到支持。

我们可以用富同情心的声音站起来说:「我们支持你。精神健康和癖瘾是健康问题,而不是性格问题,是时候每个人都开始以这种方式对待它。」

每个人都应享有机会,找到自己独特的治愈和希望之路。这就是为何在上月,精神卫生及戒除癖瘾厅长达尔茜(Judy Darcy)推出了《希望之路》(A Pathway to Hope)的计划,以改善全省精神健康和癖瘾护理。《希望之路》计划订定了建立无缝﹑综合护理系统为优先工作,并确保各级的服务都顾及并尊重文化意识。

我们前面有很长的路要走,才能做到让更多人愿意分享他们于精神健康和癖瘾问题中的挣扎。但是通过一个简单的对话,你可以成为那个移除障碍的人,这些障碍让你的家人无法获得他们需要和应得的支持。一次谈话,可能是一个面对精神健康和癖瘾问题的人,一直在等待的机会,并为治愈和找到希望迈出的第一步。

(2019年7月31日星期三) 


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: