热点消息

(专栏)民众的故事和意见,有助华裔加拿大人博物馆成真

(专栏)作者:周炯华(George Chow) – BC省贸易省务厅长

华裔加拿大人博物馆的咨询报告  (What We Heard Report)  撰写完毕,给我机会回想先辈在加拿大的过去。

我的家族在加拿大扎根有四代之久。我的曾祖父在 1890 年代首次踏足维多利亚  ( 或称:域多利 ) ,之后返回中国。我的外祖父在 1911 年抵达温哥华,当时被迫缴交人头税。我的父亲后来在 1955 年移民来加,我却要在 10 年后才能来加与父亲团聚。我们定居加拿大的路途都很相似,但出发点却各有不同。

我们都参与建设这个省和这个国家。我的曾祖父在维多利亚做苦工;我的外祖父在 Mission 的农场打工,也曾经远赴满地可寻找工作;我父亲到步就在维多利亚和温哥华做厨。时至今天,我很荣幸成为贸易省务厅长,为全体卑诗省民服务。

在我们最近的公众咨询上,参与者分享了无数和我的家族类似的故事,正好反映卑诗省华裔加拿大人博物馆的价值。像我曾祖父和外祖父的华裔先侨,参与建设这个省,他们的故事需要成为卑诗省集体历史的一部分,他们的声音需要大家听到。

上个冬天,接近 500 人出席参与社区会议、数千民众浏览我们的网站,数百省民在网上提交意见,来帮助我们订定博物馆的方向,从而纪念、缅怀,和赞颂华裔加拿大人的历史和生活传统。

参与者都分享了他们各自家族的故事,以及他们对博物馆的构思。当中最多人提及的,是大家都希望将来的博物馆,能够展示华裔加人多元的历史和文化 — 包括过去及现在。

在这些对话中,一个经常提到的意见,是华裔加人的故事应该在全省各地宣扬,给大家在当地各历史景点亲历其境。我们同意这个建议,因此我们正探讨以「主馆 – 分馆」模式,在卑诗省各地有华裔历史足迹的地方,设立地区「主馆」和「分馆」。

我们正努力落实博物馆计划,目前正根据收集到的意见进行筹划工作,并且在决定过程中,与社区人士、博物馆和历史专家商讨。

华裔社群的经历是本省集体历史和未来的重要部分。我们需要保护它、活化它,并且给大家机会接触它。我们需要一个博物馆,以生动的方式呈现我们的故事、贡献,和文化。

华裔加人博物馆将会是一个能够带来改变的学习体验。它将会在卑诗省民中,提倡多元与和解的价值观,同时有助孕育一个更包容的社会。其中一位参加者的意见值得深思:「当走出这个博物馆后,大家应该感受到希望。」


阅读咨询报告:

英文版本 https://engage.gov.bc.ca/app/uploads/sites/451/2019/07/CCM-Final-English.pdf

繁体中文版本 https://engage.gov.bc.ca/app/uploads/sites/451/2019/07/CCM-Final_HK.pdf

简体中文版本 https://engage.gov.bc.ca/app/uploads/sites/451/2019/07/CCM-Final_CN.pdf


 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: